부동산경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.16

분양가 상한제 적용 아파트 전매?

초기 분양가 상한제 적용 아파트를 분양 받았는데 그때 전매 제한기간이 3년인 것으로 알고 있습니다. 그런데 최근 전매 제한 기간이 풀렸다고 하는데 맞는지요?

지방에 있는 일반 아파트입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전매제한은 해지되었으나 분양가 상한제의 경우는 해지가 아닌 완화적용됩니다. 이에 따라 수도권 분양가 상한제 적용 지역 및 규제지역은 3년, 과밀 억제권역은 1년, 그오지역 6개월로 완화되었고, 비수도권의 경우는 분양가상한제 및 규제지역 1년, 광역시는 6개월, 그외지역은 전면폐지 되었습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네. 지방은 모두 규제지역에서 해제되어 전매제한 또한 풀려서 자유롭게 거래가 가능합니다.