유아교육육아
날씬한바다꿩173
날씬한바다꿩17322.01.20

1학년 아이방학때 교육방법?

2학년 올라가는 자녀에게 꼭 필요한 것이 무엇일까요 집에서만 개인적으로 교육하고 있는데 잘하고 있는 건지 조금 불안하네요 너무 학업성취부분만 말고 성장에. 꼭 필요한 과정이 궁금해서 이시기에 꼭 해줄걸 했던 아쉬움이 많이 남는 그런거요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물어보세요. 그리고 아이가 배우고 싶어하는 것이 있는지, 하고 싶은 것이 있는지 먼저 아는 것이 중요합니다.

    아이가 배우고 싶어하는 것을 경험하게 해주시고 하고 싶은 것을 경험하게 해주세요.

    가장 좋은 교육은 경험입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고학년이 되면 중학교 수업 준비도 해야 하니 저학년때는 우리 친구가 하고 싶어하는 거 해주는게 나을 것 같습니다.

    예로 놀이공원이나 체험관, 영화관 등이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년아이와 방학을 어떻게 보내면 좋을지 고민하고 계시군요.

    추천드리기로는 아직 사춘기가 오기전 자녀와 많은시간을 보내시기 바랍니다. 여행이나 추억을 쌓을 수 있는 활동을 많이 해주세요. 학습적인 부분도 중요하지만 자녀와 보내는 따뜻한 시간이 더 중요한 시기로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    초등 저학년 시기에는 너무 많은 교육을 요구하지 마시고요.

    아이와 바깥 활동 같은 것들을 많이 해 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    성장에 도움이 될 자전거 타기 혹은 체험형 테마파크 등을 이용하셔서

    좋은 추억을 만드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박연우 육아·아동전문가입니다.

    저학년 아이들일수록 부모님과 보내는 시간이 중요하다고 생각해요. 방학 기간을 이용해서 아이와 함께 즐거운 경험을 하시는 것도 좋을 것 같아요.

    요즘은 여러가지 체험활동이 있으니 방학을 이용해 체험활동을 가 보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 집에만 있는 경우가 많기 때문에

    햇빛을 많이 보고 성장에 필요한 에너지나 운동을 하는 것이 좋을 것 같네요

    야외활동을 충분히 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학동안 도서관에서 책 대여해서 아이가 책을 방학동안 몇권정도 읽을지 계획해서 실천하는 것도 좋을 듯 싶습니다.

    또는 다음 학년 학습지 또는 워크북사서 미리 해보는 것도 좋구요

    좀더 욕심을 내자면 책을 매일 읽을 수 있도록 지도해주세요

    책은 어휘력 향상에 큰 도움이 됩니다

    저학년때까진 어휘력이 그닥 효과를 발휘하지 못했다면 고학년이 될수록, 중학생, 고등학생이 될수록 어휘력 싸움입니다.

    대부분 아이들이 학교 수업에 집중하지 못하는 이유는 교사의 말과 교과서의 내용을 이해할 수 없기 때문에 수업에 대한 흥미가 저절로 떨어지는 것입니다

    책은 많이 읽을수록 도움이 되니깐 우선 책을 좋아하는 아이라면 우리 아이 스스로 찾아 보는 것도 좋을 듯 싶습니다

    독서를 극도로 싫어하면 과학잡지나 역사만화 등으로 관심을 끄는 것도 한 방법 입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습적인 부분 말고 독서지도를 해보는 것은 어떨까요? 과학 전집 등 아이가 흥미를 느낄 수 있는 분야에 대해서 골라보고 아이가 집중적으로 읽어 볼수 있게 지도해보시는것도 좋을것 같습니다.