산부인과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.28

폐경 이후 여성의 여성호르몬 복용이 유방암의 발병률을 증가시키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

폐경을 맞은 40대 후반의 지인은 담당의로부터 여성호르몬 복용을 권유받았으나 부작용을 우려하여 복용을 미루고 있습니다. 폐경후 여성호르몬 복용이 유방암 발병 가능성을 높이는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    폐경 후 여성호르몬 복용이 유방암 발병 가능성을 높일 수 있다고 알려져 있습니다.

    체중이 평균에 속하고 50~69세 사이에 HRT를 전혀 사용한 일이 없는 여성은 유방암 발생률이 1백명당 6.3명이었고,

    HRT로 여성호르몬 에스트로겐에 프로게스테론을 추가해 매일 복용한 여성은 유방암 발병률이 1백명 당 8.3명이었고,

    그러나 에스트로겐에 프로게스테론을 간헐적으로 추가해 복용한 여성은 유방암 발생률이 1백명 당 7.7명이었고,

    프로게스테론 없이 에스트로겐만 투여한 여성은 유방암 발생률이 1백명 당 6.8명이었다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    폐경 호르몬 치료는 폐경 증상 호전에 도움될 뿐만 아니라 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다.

    또한 호르몬제를 사용한 여성에게서 직장암, 대장암 등을 예방하는 효과도 있습니다. 이 밖에 폐경 호르몬 치료를 받으면 심혈관계 질환이 발생할 위험이 낮아지며 사망률도 떨어집니다.

    궁금하신 부분에 대해 논란이 있지만 20년 전에 시행된 WHI 연구 결과에 따르면 에스트로겐 단독 치료의 경우 유방암 발병이 늘지 않았지만 프로게스테론을 추가하면 의미 있게 증가하는 경향을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 한 연구에서 여성 호르몬 보충을 했을 때 유방암의 위험이 올라간다고 해서 난리가 난적이 있습니다.

    다만 그 이후의 여러 연구를 종합해 보면 유방암의 위험이 오히려 줄어드는 결과를 보였습니다.

    사망율이나 골절의 위험 등 오히려 여성 호르몬 요법이 장점이 더 많은 것이지요.

    한국인을 대상으로 한 연구에서도 마찬가지 결과가 나왔습니다.

    결론적으로 폐경 이후 10년 이내에 여성 호르몬 보충요법을 시행하면 장점이 훨씬 많다고 볼 수 있습니다.

    물론 유방암이나 자궁암의 과거력이 있는 사람의 경우는 여성 호르몬 요법은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐경 후에 에스트로젠 호르몬 치료를 받게 되는 경우 그에 따른 이득이 있을 수 있지만 유방암의 위험성은 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 가족력이 있거나, 유방암 발병 관련 유전자 보유 하고 있는 군에서는 유방암의 발생 가능성이 높아진다는 보고가 있습니다. 이를 명확히 평가하기 위해 호르몬 치료전 담당의와 반드시 상담 및 검사를 해보실것을 권유드립니다. 감사합니다.