그리운물수리18
그리운물수리1824.01.12

아이들에게 경제개념을 가르켜 주려면 어떤 방법이 좋을까요

친척이나 친구들이 아이에게 돈을 주면 그걸 금방 다 써버리더라고요 경제개념을 좀 알아야 될 거 같은데 경제개념을 가르켜주라면 어떤 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여러가지 방법중에 용돈을주고 가계부처럼 용돈 쓰는걸 기록하게하며 어떤일을도와주면 보상해주는것도좋습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    돈에 대한 개념을 알려면 돈을 가지고 물건을 사고팔고 하다보면 자연스럽게 깨닫게 되고

    돈을 모으면 좋은 점에대한 부분을 알려주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀한꽃게64입니다.

    친인척 분들께 받는 돈을 모아서 통장을 만들고 그통장을 이용해 일주일에 얼마 기준을 정해서 용돈 통장으로 주면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    돈을 힘들게 버는것이라는 느낌을 좀 심어주면 좋으니

    간단한 심부름이라도 하고 주는게 좋을것같고.

    그중에 얼마를 저축을 하면 용돈을 더주고 이런방법도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    돈의 가치나 금액을 알려주시면 됩니다.

    조카도 전에는 이것저것 사달라하고 떼쓰고 그랬는데요. 어느날 아빠는 얼마벌고 월세는 얼마고 전기요금 가스요금 얼마내고 차보험료 내고 그러면 요만큼 남는다. 이걸로 우리 한달동안 살아야된다. 30일로 나누면 하루에 쓸수있는 돈은 이만큼이야 라며 숫자적어가며 설명해줬다네요.

    그뒤로 아이가 불을끄고 다니라하고 물 쎄게 틀지 못하게 하고 뭐산다하면 한개만 사라고 오히려 잔소리를 한다 합니다. 돈이 없다는걸 알면 걱정이 되니까요. 돈을 대하는 태도가 달라집니다. 벌써 저축도 많이 해놔서 부모가 급할때 조카한테 빌린다고 해요. 그냥주진않고 꼭 빌려주는거니 갚으라한답니다. 아직 이자계산 방법은 안가르쳐 줬답니다.^^;;;;