정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.16

운동 후 팔이 부르르떨립니다.

안녕하세요 런닝머신에서 달리기 운동하고 물병 들고 마시는데
한쪽 손은 괜찮은데 한쪽 손이 덜덜 떨리네요
뭐가 문제인가요? 손목? 팔꿈치? 어깨? 힘을 빼면 괜찮아집니다 큰문제는아니겠N죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수전증에는 약물 치료를 시도 합니다.

    우선 프로프라놀롤이라는 약물을 쓰며 의존성이 없는 약물로서 자주 사용 됩니다.

    또한 클로나제팜도 사용 되나 이 약물은 의존성이 생길 수 있습니다.

    약물로 조절을 한번 해 보세요

    신경과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

    카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보세요 .

    또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본태성 떨림(수전증)은 가장 흔한 떨림 중 하나인데요. 가족력이 있는 경우가 많습니다.

    높은 진동수를 가지며 뭔가를 하려고 할 때 떨리는 의도 떨림이 특징입니다. 손바닥을 위로 한 자세로 팔을 든 동작에서 잘 유발 됩니다. 감정적인 흥분이나 불안시에 악화되는 양상을 보이게 됩니다. 운동을 해서 악화된 상태로 보입니다.

    치료 방법으로 베타차단제 약물을 주로 사용합니다. 프로프라놀롤(인데놀, 테프라)를 많이 사용하며 효과가 불충분하면 항경련제를 추가 하시도 합니다. 안정제 계열을 같이 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 너무 열심히 한 것이 아닐까 싶습니다. 손이 떨리는 것은 근육 경련이 일시적으로 생긴 것을 의미합니다. 근육의 긴장을 풀고 있으면 증상은 좋아질 겁니다. 휴식을 취하는 상태에서도 계속 근육이 떨린다면 신경과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘들어서 팔이 한쪽이 떨리는 것 같습니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 근육을 많이 쓰게 될 경우에 떨림이 나타날 수 있습니다.

    이를 활동 자세 떨림이라고 부릅니다.

    활동-자세 떨림은 해당 부위의 근육을 사용하는 자세(팔을 든 채로 손바닥을 위로 한 자세 등)에서 잘 유발됩니다. 이 떨림은 감정적 흥분이나 불안 등이 동반될 때 더 두드러집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림