기타 의료상담건강상담
배부른군함조122
배부른군함조12222.05.24

기생충 감영이 의심되는 열무로 담근 물김치 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
면역억제제,고혈압약,스테로이드
기저질환
신장이식

이번에 가족이 간수치가 높아져서 입원했는데 기생충 감염이 원인으로 밝혀졌어요.

아마도 텃밭에 심어둔 야채로 생나물무침을 해서 먹은게 문제였던걸로 생각됩니다.

(길고양이가 똥을 싸놓거나 간혹 쥐가 나오기도 하거든요.)

근데 얼마전 그 텃밭에서 자란 열무로 물김치를 담군게 있는데 먹어도 될까요?

버려야될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기생충감염이 의심된다면 원인이되는 음식물은 섭취하지 않는게 좋습니다.

    의심되는 열무 물김치는 버리시는것이 좋겠습니다.

    굳이 찝찝한 음식을 드실필욘 없겠죠

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물김치는 기본적으로 절여서 만드는 음식이므로 생으로 먹는 채소보다는 안전할 것으로 판단됩니다. 하지만 한국에서 기생충 감염은 채소보다는 주로 민물 생선회등을 통해 감염되는 경우가 더 많으므로 그 가능성이 높지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열무를 충분히 세척했다면 기생충은 남아있지 않습니다.

    하지만 그렇지 않다면 복용하지 않는편이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간에 기생하는 대표적인 기생충은 간흡충(디스토마)입니다. 디스토마는 민물고기를 날 것으로 먹을 때 많이 감염됩니다. 텃밭에 심어둔 야채로 인해서 간에 이상이 생겼다고 단정짓기에는 어렵습니다. 버리지 않으셔도 됩니다. 잘 씻어서 드시면 문제 없습니다.

  • 텃밭에서 기른 야채를 섭취하여 기생충 감염이 된 것이 의심되는 상황이라면 동일한 텃밭에서 자란 열무로 담군 물김치를 섭취할 경우에도 기생충 감염의 위험성이 있다고 볼 수 있습니다. 안 먹는 것이 좋겠습니다. 버리세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일단 기생충이 어디서 온건지 확인하기 전까지는 안먹으시는게 맞겠습니다.

    기생충 종류마다 전파 경로가 어느정도 파악이 가능합니다. 어느 종류의 기생충이라고 하시던가요?

    그리고 치료는 어떤 약으로 하셨나요?