폭행·협박법률
찬란한반달곰288
찬란한반달곰28823.01.18
폭행을 당했는데 증거가 애매하면 어떡하나요?

아무도 없는 교실 같은 공간에서 부당한 폭행을 당했습니다. 주먹으로 머리를 사정없이 쳤고 교실 모서리에 저를 가둬놓고 협박,압박을 가했습니다. 물론 부당한 이유로요. 상대방도 지금은 부당하다는 걸 인정했습니다. cctv도 없고 녹취록도 없지만, 교실을 겨우 빠져 나와 상대방이 했던 모든 말들과 행동들을 카톡으로 주고 받았고, 상대방이 그러한 폭행을 했다는 사실을 인정하며 사과하는 내용이 있습니다. 카톡도 폭행 증거물로 사용이 가능할까요? 상대방과 합의할 의향은 없습니다. 증상은 머리를 맞아서 어지럽고 구토가 나옵니다. 그리고 상해진단서를 받으려면 어느 병원으로 가야 하나요? ex)정형외과

저 어떻게 하야 할까요.. 도와주세요 너무 힘들어요.

처음부터 어떻게 해야할지 순차적으로 알려주시면 감사하겠습니다. 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    최대한 증거를 모아두시는 것이 좋고

    상대방이 범죄를 인정한 증거가 있다면 카톡도 충분한 증거로 사용 가능합니다.

    경찰에 신고하시고 도움을 구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    카톡으로 상대방이 폭행사실을 인정하며 사과하는 내용이 있다면 이를 증거로 사용할 수 있습니다.

    폭행은 외상에 관한 치료로 정형외과에 방문하면 상해진단서 발급이 가능합니다.

    위 카톡 증거와 상해진단서를 첨부한 고소장으로 경찰에 고소하시고, 엄벌탄원서를 제출하시기 바랍니다.