기타 의료상담건강상담
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9622.10.30

밤에 잠자는중 매일 화장실을 한두번은 꼭 가요 해결 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
야뇨현상

저는 20여년 취침중 화장실을 한번엣니 두번 꼭 가야되서

깊은 밤잠을 못 이뤄요

푹 자고 싶은데 좋은 해결책을 주세요

꿀잠을 자고싶어요

좋은방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한방에서 야간빈뇨에 효과가 있는 것으로 알려진 처방으로는 팔미지황환이 있습니다. 다만, 해당 처방은 약국에서 한약제제로 판매하는 경우는 드물기 때문에 한의원에 방문하시고 진단과 상담을 통해 처방받으시는 것이 좋습니다.

    우선 팔미지황환은 숙지황, 산약, 산수유, 목단피, 복령, 택사, 계지, 포제한 부자로 구성된 처방입니다. 예로부터 노화로 인해 비뇨기능이나 신장기능이 저하되었을 때 사용했던 처방으로 알려져 있습니다. 실제로 일본에서 연구된 결과에 따르면 노인 과민성방광 환자 13명을 대상으로 한 실험을 했을 때 팔미지황환이 유의미한 효과가 있었다고 밝혀졌습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!