데굴데굴
데굴데굴22.08.12

밤에 안 깨고 푹 자고 싶은데 꼭 한 번은 깨서 화장실에 가게 되더라고요

밤에 안 깨고 푹 자고 싶은데 꼭 한 번은 깨서 화장실에 가게 되더라고요 그래서 잠을 깊이 못 잔다는 느낌도 들고 실제로 피곤하기도 한데 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    밤에 화장실을 자주가는 것을 야간빈뇨 라고 부르는데, 야간 빈뇨가 있는 경우 잠자는 도중 화장실 떄문에
    숙면을 취할 수 없어 장기적인 건강에 안좋기 때문에 빠르게 조치하는것이 좋습니다.

    야간빈뇨의 원인으로는
    1. 자기전에 물을 너무 많이 마셨을때
    물을 많이 마셨기 때문에 화장실을 자주 가게 되는것은 당연하나, 자기 전까지 수분 섭취가 많다면 줄여보시는 것이 좋을것 같습니다.

    또한 저녁에 카페인이 들어가 있는 음료나, 알콜이 포함된 술을 당분간 피하는 것이 좋습니다.

    (카페인과 알콜은 이뇨작용을 촉진시키기 음료입니다.)

    2. 요로감염 또는 방광염

    요로 또는 방광의 세균 감염으로 화장실에 자주 가는 경우가 종종 있습니다.

    상태가 심각하다면 병원에 방문하여 전문의에게 진찰받는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    잠에서 깨어 화장실을 안가는 날이 없을정도로 저도 매일 가다시피 했었는데 잠자기 최소 두어시간 전에는 물을 마시지 않고 취침 바로 전에 반드시 화장실을 다녀왔더니 그후로 깨어서 화장실을 가는 횟수가 확 줄었어요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    남자분이라면 전립선 건강의 문제일 수 있습니다

    오줌이 자주 마렵다면..저도 새벽에 한번은 깹니다..

    검진 받아보시거나 영양제를 챙겨 드셔 보세요^^

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    취침 1시간전에는 물을 가급적이면 마시지 않는게 좋습니다.

    운동을 꾸쥬히 해보세요.

  • 안녕하세요. 익명이입니다.

    잠을 자기 적합한 수면환경인지 확인 해보세요.

    어두운지, 소음은 없는지, 카페인 섭취량/시간, 운동 등

    일상 생활에 지장이 갈 정도로 힘드시면 수면장애일 수 있으니 전문이를 찾아보심도 추천드립니다.