하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.01.12

조선시대에 천주쟁이라고 부르며 천주교 신자를 박해하고 탄압을 했었는데요

과거 우리나라 역사를 보면 조선시대에 천주쟁이라고 부르며 천주교 신자를 박해하고 탄압을 했었는데 어떤 사유로 그렇게 탄압을 하고 박해를 했던 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선시대는 유교사회입니다.

    유교의 사회질서를 천주교의 교리가 깨트린다고 해서 탄압을 한 것입니다. 나라의 근본이 무너진다고 생각한거죠.

    대표적인 예를 들면 신분사회-평등사상, 조상숭배-우상으로 규정 등의 사상적 충돌이 있을 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    왕이 지존이던 왕정시대에 왕이 아닌 다른 신을 제일로

    여기는 종교, 그리고 평등사상을 기초로 한 천주교는 계급사회인 조선에 위협이 되므로 박해했겠죠.

    조선이 유교를 국교로 선택한것도 왕권강화에 도움이 됐기 때문입니다.