이비인후과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.15
뭔가를 먹으면 콧물이 나오는 경우가 많습니다. 무슨 이유일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뭔가를 먹으면 콧물이 나오는 경우가 많습니다. 제가 계절성 비염(알러지 비염)을 갖고 있어서 환절기마다 콧물이 많이 나오기는 합니다. 그런데 평소에도 음식을 먹을때 뭔가를 먹으면 콧물이 나오는 경우가 많습니다.(주로 따끈한 국물요리) 무슨 이유일까요? 이것도 비염증상 중 하나일까요?

  • 음식물을 섭취하는 행위는 몸의 콜린성 반응을 유발하게 됩니다. 콜린성 반응이 나타나면 몸에는 땀이나 콧물 등의 분비물이 증가하게 됩니다. 사람마다 이러한 반응의 정도는 천차만별로 차이가 나게 되며, 질문자님의 경우에는 그 정도가 다소 큰 편이신 것 같습니다. 비염 증상으로 볼 수는 없습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만)

    혈관운동성 비염이라는 것이 있습니다

    음식이나 공기 등으로 코점막이 자극을 받으면, 콧물이 많이 나오는 특징이 있습니다.

    참고하세요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022070401917

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 증상일 수도 있겠고 음식의 종류에 상관없이 식사시에 주로 증상이 있다면 혈관운동성 비염 (vasomotor rhinitis)의 가능성도 있겠습니다.

    혈관운동성 비염은 담배연기나 온도, 기후의 급격한 변화 등 비특이적 외부 자극 요인에 의해 비강 점막이 과민하게 반응하여 증상을 나타내게 됩니다.