경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.07.23

각국의 통화가치의 하락은 무슨 근거로 변동하는 건가요?

요새 엔화가 많이 떨어졌다고 합니다.

일본의 힘이 약해졌다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    힘이 약해졌다고 보기는 힘듭니다. 환율은 각국의 물가나 금리의 상황이 영향을 끼치며

    일본의 상대적인 저물가, 저금리 기조로 인해 환율이 내려갔습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화가치는 환율과 영향이 있는데 자국의 달러 수요와 공급에 따라 환율이 인상 인하되고 통화가치가 변합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 힘이 약해졌다기 보다는 일본의 통화정책이 엔화가치를 하락시키는 쪽으로 의도적으로 행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화가치의 하락은 여러 요인에 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 통화가치의 하락은 다음과 같은 이유들 때문일 수 있습니다.

    1) 인플레이션: 통화량이 증가하고 물가가 상승할 때, 인플레이션으로 인해 통화가치가 하락할 수 있습니다.

    2) 경제적 불안정성: 경제 불안정성이 증가하면 투자자들이 해당 국가의 통화에 대한 신뢰를 잃을 수 있으며, 이는 통화가치 하락을 초래할 수 있습니다.

    3) 금리 변동: 중앙 은행의 금리 조정이 통화의 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 낮은 금리는 외국 환전 수요를 줄이고 국내의 통화를 약화시킬 수 있습니다.

    최근 일본의 경우에는 선진국 중 유일하게 마이너스 금리를 유지하는 등 완화적인 통화정책을 유지하고 있습니다. 이 영향아 엔화 약세의 가장 큰 요인입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 엔화가 약세를 보인다고 하여

    일본의 힘이 약해졌다고 볼 수는 없습니다.

    통화가치와 같은 경우 여러국가들의 경제 상황에 맞추어

    변동되는 것이며 현재 일본은 일부로 통화약세를 유도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화의 환율이 굉장히 낮아진 상태입니다. 그만큼 엔화에 대한 수요가 줄어들었다는 점을 알 수 있으며, 다른 국가에서 엔화를 원하지 않는만큼 힘이 약해진 상태로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    각국의 통화가치는 기본적으로 해당국가는 통화의 범용성(널리사용되는지 여부)를 바탕으로 해당국가의 신용도, 해당국가의 금리상황에 따라 가치가 변동합니다.