이비인후과건강상담
보라안개
보라안개22.09.17

생리전증후군 증상 개선 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

단 음식이 당기고

특히 힘든 건 기분이 다운되는 거에요

생리 시작 일주일 전 정도부터 2-3일 정도

웃음도 안 나고 자꾸 아이한테 화를 내거나

말하기도 싫은 증상이 특히 올해 더

심해졌어요

약물 치료약 같은 것도 있나요?

아니면 어떤 방법으로 개선이 가능한가요?

제가 기분이 안 좋고 우울해지는 것보다

주변 사람에게 자꾸 화, 짜증을 내는 게

문제라서 개선이 필요합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    월경 전 증후군(PMS)에 완치 방법은 없지만 증상을 완화할 방법은 여러가지가 있습니다.

    1. 충분한 수분섭취

    - 복부 팽만 감소, 캐모마일, 라스베리 잎차 등은 복부 경련은 완화할 수 있습니다.

    2. 균형잡힌 식단 (충분한 과일, 야채, 전곡(whole grains))

    3. 설탕, 소금, 카페인, 알코올 줄이거나 끊기

    4. 엽산, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘 섭취

    - 경련을 줄이거나 우울증상 완화

    5. 비타민D

    6. 매일 수면 7-9시간으로 충분히 자기

    7. 적어도 30분이상 운동하기

    - 복부팽만이나 경련, 불안증과 우울증 감소

    8. 인지행동치료

    - 정신건강의학과에서는 약물치료만 하는 것은 아니며 인지행동치료를 통해 현재 겪고 있는 PMS에 대해서 인식을 전환하고 스트레스에 대응하는 방법을 터득할 수도 있어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 자해의 위험까지 있다면 더더욱 진료를 받고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 전 증후군의 증상개선법에 대한 질문을 하셨습니다.

    생리전 증후군은 약물로 증상 완화 및 예방이 어느 정도 가능합니다.

    특히 정서적 이상의 경우는 호르몬제 등을 사용하여 증상을 완화시킬 수 있으므로 병원을 방문하여 약물을 처방받아 보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 생리전 증후군 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미리 진통제같은걸 복용하는것도 방법입니다.

    산부인과 방문하시면 상담받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    월경전증후군으로 기분장애가 있다면 산부인과나 정신과에 방문하여 항우울제 처방에 대해 고려해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.운동은 우울의 증상을 개선시키는 효과가 있으며 알코올이나 카페인을 줄이면 불안과 예민함을 개선시킬 수 있습니다. 정제된 탄수화물 및 설탕 섭취를 줄이는것도 우울이나 분노 등의 증상에 도움이 됩니다. 약물치료는 비타민 B6, 칼슘, 진통제 등이 도움이 됩니다.