겨울 동면하는 동물들이 오랜 시간 생며을 유지하는 이유는?

주홍****

개인적으로 뱀을 두려워합니다.

그래서 겨울 산을 더 좋아하긴해요.

적어도 뱀을 만나지 않아도 되니까요.

동면하는 동물들이 오랜시간 먹지 않고도 생명을 유지하는 비법이 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

대표적인 동면을 하는 동물인 양서류와 파충류의 경우 땅속으로 들어가 동면을 취합니다.

이유는 변온동물인 만큼 온도변화가 크지 않고 상대적으로 따뜻한 땅속을 선택한 것이고, 동시에 최소한의 대사활동으로 호흡 및 심장박동을 최소화 하여 겨울을 보내게 됩니다.

정온동물의 경우 곰을 제외하고는 거의 작은 크기의 동물들이 동면을 취합니다. 이 역시 체온을 5도정도 까지 낮추고 1분당 200회나 박동하던 심장은 1분당 1~5회정도로 최소한의 대사만을 유지합니다.

    겨울잠을 자기 전에 먹이를 최대한 많이 섭취하여 혈액 속에 포도당을 많이 비축해두는데,

    이러한 포도당의 농도에 의해 혈액의 어는점이 낮아집니다.

    따라서 내부 혈액이 얼어붙지 않고 오랜기간 생명을 유지할 수 있습니다.