등산·클라이밍취미·여가활동
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.08.06

등산 후 두통이 생기는 이유가 뭔가요?

안녕하세요~ 등산을 가끔 하는데요 등산만 하고 오면 두통이 나서 꼭 두통약을 먹게 되는데요 등산 후 두통이 생기는 이유와 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    음 두통에는 참 많은 이유가 있습니다

    고혈압으로 인한 두통으로

    뇌내 혈류량이 늘어나서 통증이 있는 것이 가장 의심할 수 있는 사항인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산을 하는 경우 급격한 신체활동으로 혈압이 올라가서 두통이 생길수 있습니다. 등산가는 속도를 평소보다 천천히 가세요.

  • 안녕하세요. 보람찬애벌래220입니다.

    특히 여름더운날 등산하시게 되면 땀배출이 심하므로

    탈수현상때문에 그럴수 있습니다 . 등산하시는 분들이 물을 꼭 챙겨가시는 이유이기도 하죠.

    현기증이나 두퉁은 일시적일 수 있습니다

    쉼호흡하면서 주변을 음미하는 걸음으로 해야지 빠른걸음으로 정상까지 가야한다는 일념으로 등산하게되면 머리가 아픔니다. 식은땀도 나면서..

    저는 꼭 정상을 향해 가진 않습니다

    어느정도 걷다가 좀 무리가 온다 싶으면 그기서 중단핮니다,

    조금조금씩 거리를 늘려가시는 방법을 저는 추천드립니다 .

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    등산을 하다 보면 두통이 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 탈수입니다. 등산을 하면 땀을 많이 흘리게 되고, 땀을 통해 수분과 전해질이 손실되어, 혈액순환이 저하되면서 두통이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 지인도 그런 사람이 있었는데 많이 신경을 쓰더이다. 이를 운동성 두통이라고 하는데 달리기, 테니스, 등산 등 장시간 강렬한 운동후에 나타나는 증상입니다. 또한 편두통에 대한 가족력이 있는 경우에도 두통이 있을 수 있습니다. 심하고, 지속된다면 의사의 진단이 필요하나, 그렇지 않으면 날씨가 덥고 습하거나 높을 산을 피하는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 나른한멧새174입니다.

    등산 후에 두통이 생기는 이유는 너무 무리해서입니다 우리가 무리가 심해지면 면역력이 떨어져요 그래서 너무나 심하게 등산을 하면 안좋아요 적당히 해 적당히 하는 게 좋아요

  • 안녕하세요. free soul입니다.

    나이와 관계없이 평소에 스트레스 편두통이 있을때는 go hospital check ~~

    but, 산행후 편두통이 있을때는 특히 땀을 많이 흘리고 현기증이 심할 경우 식염포도당 섭취 하면 되지만, 아닐경우 과산소 섭취로 인한 경우가 많음(단, 자주 산행을 않고 가끔씩 산행하며 무리하게 한경우) 일주일에 1회 이상 3개월이상 꾸준히 해도 편두통이 똑같은 경우 병원에 가서 checking,,

    *tip ; 여기에서 과산소란?

    몇개월 도시생활로 산소부족(이산화탄소가 더 많음)으로 생활하다, 갑짜기 산행으로 질좋은산소를 말하며 (산소&이산화탄소등등 적정한 산소) 질좋은 산소를 폐에 갑짜기 넣다보니 편두통이 올 수도 있씀(단, 과학적분석은 모르겠으나 실제적 체험으로는 확인 됨)

    예) 공기 좋은 곳이나 나쁜 곳에 가서 숨을 내었다 쉬었다 몇회 반복하면 두통이나 어지러움증 발생하는 비슷한 현실적상황,,,