다이어트 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.05

보리밥은 쌀에 비해서 탄수화물이 어느정도나 되나요?

안녕하세요. 과거에는 보리밥을 많이 먹었는데 현대에는 대부분 쌀밥을 많이 먹잖아요. 보리밥은 쌀밥에 비해서 탄수화물이 어느정도나 되나요? 다이어트를 할때 쌀밥을 먹는것보다 보리밥을 먹는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    보리밥은 쌀밥에 비해 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유 함량이 높아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    보리는 혈당 지수도 낮아 혈당 조절에 도움이 되며, 비타민 B1, B6, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양 성분이 풍부합니다. 그러나 상대적으로 백미 대비하여 소화가 어려울 수 있으며, 가격이 비쌀 수 있습니다.

    보리밥은 다이어트에 도움이 되며, 섭취 방법으로는 쌀밥 대신 먹거나 다른 곡물과 섞어 먹는 것, 반찬을 조절하고 적당량을 섭취하는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반적으로 쌀과 보리는 탄수화물 함량에서 차이를 보입니다. 쌀은 주로 아밀로스와 아미로펙틴으로 이루어진 탄수화물을 가지고 있습니다. 반면 보리는 쌀보다 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있으며, 섬유소가 다양한 형태로 구성된 베타글루칸이 특히 많습니다. 따라서 보리밥은 일반적으로 쌀밥보다 섬유질이 풍부하고, 단백질, 비타민, 미네랄 등도 다양하게 함유되어 있습니다.