기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

보리밥도 당 함류량이 높을까요?

흰쌀밥의 경우 탄수화물 함유가 높아 잡곡을 섞거나 현미밥을 먹기도 하는데요.

보리밥은 어떨까요? 보리밥도 흰쌀밥 대비 탄수화물 함유량이 높은걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리밥은 탄수화물의 함유량이 높지만

    혈당을 올려주는 것이 낮기 때문에 다이어트 할때나 당뇨가 있는 분들에게는 좋습니다.

    쌀밥과 비교하면 탄수화물 비율은 비슷 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥이 정제된탄수화물이기때문에 보리밥은 흰쌀밥에 비해좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    보리는 쌀보다 식이섬유가 풍부하고, 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 늦추는 역할을 합니다. 따라서, 보리밥은 흰쌀밥보다 소화가 느리고, 포만감이 오래 유지되는 특징이 있습니다.

    하지만, 보리밥도 탄수화물이 주성분인 식품이기 때문에, 과도한 섭취는 오히려 체중 증가로 이어질 수 있기 때문에, 보리밥을 섭취할 때는 적당량을 섭취하고, 다른 영양소가 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.