이비인후과건강상담
위용있는재규어132
위용있는재규어13223.07.25

혀를 깨무는 증상은 왜 생기나요

나이
성별
남성

식사를 할때 주로 혀를 깨무는 현상이 생깁니다. 그렇지 않은 평소에도 혀를 무의식중에 놀릴때에도 간혹 그런데요. 혀와 입쪽 신경계가 교란? 무뎌짐? 이런 것 같은데. 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀해 주신 내용으로 정확한 상태를 말씀드리긴 어렵지만 무심코 혀를 깨무는 습관이 반복된다면 치열이나 턱 교합이 틀어진 상태일 수 있으며, 심리적인 부담으로 나타나는 현상일 수 있어 자세한 상태는 가까운 병원을 방문하여 환자분의 치아와 턱 구조를 확인하는 것을 추천드립니다.

    혀를 깨물게 되면 상처가 생길 수 있어 통증을 유발할 수 있는 자극적이고 뜨거운 음식 섭취는 가능한 피하는 것이 회복에 도움이 되며, 구강 내 질환에 도움을 줄 수 있는 토마토와 우유를 섭취하는 것도 회복에 도움이 되는 방법입니다.