유산소운동만 해도 살이 빠질까요?

안녕하세요

운동 열심히 하면서 살빼려고 노력중입니다.

근데 유산소 운동으로만으로는 부족한걸까요? 근력운동을 해야 하나 해서요.

경험자분들 답변 바래요.

총 14개의 답변이 있어요.

유산소 운동도 종류가 많은데요! 유산소 운동만 하면 빠지기가 어렵습니다. 근력운동과 병행하시고 제일 좋은 건 식단조절과 병행하시는 것이 좋습니다 . 유산소 운동은 아침 또는 밤에 하시고 근력운동중에 부위별로 빼는 방법이 있는데 요즘 코로나때문에 헬스장 가지 못해서 저도 집에서 운동법으로 타바타라는 유튜브 보고 하는데 엄청 빠지더라구요! 추천드립니다!!

    안녕하세요. 근력운동 보다는 유산소 운동을 좋아하는 배나온 남자입니다.

    항상 살과의 전쟁을 치루고 있는데요. 저의 경험을 바탕으로 작성해보겠습니다.

    결론은 유산소 운동만으로 살이 빠집니다.

    다만 요요가 금방와서 금방 살찐 저의 모습으로 돌아오고... 살이 예쁘지 않게 빠져서 오히려 나이들어 보이게 되더라구요..

    그래서 몸의 기초대사량을 높여 살을 빼야 요요가 오더라도 금방 돌아가지 않는다고 합니다.

    기초 대사량을 올리기 위해서는 근력운동을 통해 근력을 키워야 하는 것입니다.

    아 말로는 쉬운데 실제로 실행하기는 쉽지가 않죠... 특히 요즘같은 코로나 시기에는 더 힘드네요..

    그래도 홈트 프로그램이 많으니.. 집에서 조금씩 힘내서 목표 몸무게까지 살을 빼시기를 응원합니다.

      어떻게 빼고 싶은가에 따라 달라집니다.

      제가 경험한 것을 토대로 몇가지 말씀드려볼께요🙂

      우선 운동에 앞서 다이어트는 식이조절이 70-90%라고 말씀드리고 싶어요. 근육과 건강의 질 또한 식단이 좌우하니 좋은 성분을 규칙적으로 섭취하시기 바래요.

      유산소운동만 하여도 식이와함께 하면 원하시는 몸무게에 충분히 도달하고도 남습니다.

      하지만 다이어트를 하는 이유는 체중조절 외 바디라인 만들기, 건강증진 등 다양합니다. 체중 과 체력 유지를 위해 근손실을 줄이는 것이 근력운동을 병행해야하는 가장 큰 이유입니다.

      근육이 줄어들면 체중을 줄이더라도 기초대사량이 같이 줄어들어 살이 찌기 쉬운 체질이 되기 때문에 최대한 유지되도록 근력운동을 병행하시고 유산소운동과 더불어 탄력있는 예쁜 라인을 만들수 있습니다.

      시간이 지날수록 근력운동을 늘려주시면 피부가 촥 달라붙고 운동효과가 좋아지는걸 느끼실 수 있을거에요.

      운동 후 지방성분이나 인스턴트 등은 피하시고 미네랄 비타민 파이토케미컬이 항산화성분이 풍부한 칼로리가 낮은 과일, 채소, 단백질, 통곡물 등으로 노폐물과 지방 등이 배출된 몸 속을 건강하게 채워주세요.

      유산소 또한 걷기-> 빠르게 걷기->조깅->달리기

      스스로 몸 상태를 살펴가며 시간과 강도를 조절하셔서 적절히 섞어 반복하시면 체력을 늘리시는데 많은 도움이 되며 스트레스 해소에도 아주 좋습니다 👍

        유산소 운동만 하셔도 살이 빠집니다만, 근력운동을 같이 병행해주시는 경우에는 더 효과가 좋습니다.

        더욱이 바디밸런스를 잡을 수 있어서 강력히 권해요.

        제가 19키로 빼는동안 운동을 병행해서하니 아주 좋더군요!

          개운****

          유산소만 해도 살은 빠집니다 하지만 유산소로만 살을 뺄 경우탄력이 없어져 처질수도 있기 때문에 근력운동도 병행 해주시는 것을 추천 합니다 헬스도 좋지만 맨몸운동을 먼저 하시는 것을 추천합니다

            유산소 운동은 말 그대로 산소를 필요로 하는 운동입니다. 보통 달리기,걷기,줄넘기 등등 오랜 시간을 해야 효과가 나타나고 비교적 지루한 운동이 많아요. 그렇지만 근력 운동보다 많은 시간을 투자하는 만큼 많은 칼로리와 영양분이 소모됩니다. 살을 빼며 몸을 만드는게 목표라면 근력운동과 병행하시면 좋고 그게 아니라면 유산소 운동만 하셔도 충분히 효과를 보실 수 있습니다. 다만 운동만 해서는 살이 빠지는데 오래 걸리고 식단 조절과 휴식을 적절히 맞춰주셔야 바라시는 몸에 한걸음 더 가까워지실 수 있을 것 입니다.

              안녕하세요 당연히 유산소만 해도 살이 빠지죠 ㅎㅎ운동선수들이 물론 근력도 많지만 유산소 많이 하니 살도 잘안찌자나요? 다만 근력을 같이 해야 요요현상이 적을것 같네요 즐거운 하루 되세요 ㅎ

                안녕하세요 얇넓지입니다

                유산소 운동이 원래 살빼는 운동이 맞습니다

                그러나 근력운동을 병행해 주시면 훨씬 더 좋은 효과를 보실 수 있어요

                원리를 알아봅시다

                쉽게 풀어서 말씀드리자면

                유산소=대부분 걷기 자전거 달리기 등 알고계시죠

                이유는?

                하체쪽에 몸의 근육 중 제일 큰 근육이 몰려있습니다

                그 큰 근육들이 자극이 되어 혈류가 들어가며 파괴된 근육을 더욱 강하게 키우려는 영양분이 몰립니다

                그래서 유산소 운동을 해야 살이 빠진 다고 알고 계십니다

                그러나 마찬가지로 무산소운동 즉 근육운동을 해도 크기가 작아서 효과가 유산소보다 적을 뿐

                살은 빠진답니다

                근육은 키울수록 신체의 칼로리소모량이 증가하며 복리로 쌓인답니다

                결국 갈수록 근육이 많은 사람이 살이 더 빠진답니다

                그러니 병행하시면 당장은 힘들겠지만 살빼려는 목적이시면 약하게라도 병행하는걸 추천드립니다 ^.^

                  안녕하세요

                  유산소운동 아주좋쵸

                  그래도 일단 하루 식사량은 확인해보세요

                  아침 점심 저녁 식사량은 3/1만 줄여보시고

                  꾸준히 무리하지 않을정도록 운동해보세요

                  1주 2주3주 효과가 나오실꺼에요

                  근력운동도 병행하시면 아주좋쵸

                  적당한 무게로 덤벨부터 천천히 해보세요

                  탄탄해지실꺼에요 파이팅 살 건강하게 빼세요

                    살을 빼는 데 가장 중요한 것은 식단이라고 생각합니다. 평소와 같이 식단을 유지하면서 유산소 운동을 하시면 그래도 아무것도 안하는 것보다는 효과가 있을 것이라고 보여요.

                    가능하시다면 유산소 운동에 다가 스쿼트나 플랭크 그처럼 기본적인 자세를 잘 배우셔서 이것도 추가로 해주시면 살을 빼는 데 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

                      유산소 운동도 체중 감량에 도움이 되지만 특정부위 감량은 시간이 걸리기 마련 입니다

                      하지만 유산소 운동이 체중 감량이 더디다는 건 아닙니다 뛰기와 걷기를 반복하시면 그만큼 도움이 됩니다 예를 들어 트랙을 기준으로 해서 200m는 저속 달리기 200m는 걷기를 반복하여 조금씩 저속 달리기 m를 늘려가는 방법이 있습니다

                      마지막으로 한가지 더 추가 하자면 줄넘기가 많은 도움이 됩니다

                      뛰고 걷고 줄넘기 이런 방식으로 반복하면 체중 감량에 도움이 됩니다

                        안녕하세요. 답변드립니다.

                        살이 빠지게 되는 원리는 섭취하는 칼로리에 비해 움직이는 칼로리가 많으면 살이 빠집니다.

                        그와 반대로 섭취하는 칼로리가 더 많다면 살이 찌게 되는것이지요.

                        가장 빠르게 살을 빼는 방법은 식단조절을 하시면서 유산소와 근력운동을 병행하셔야 합니다.

                        간혹 욕심에 굶으면서 살을 빼시는 분들이 있는데 매우 위험합니다.

                        건강에도 안좋을 뿐더러, 요요현상이 오기때문에 결과적으로는 살이 더 찌게 됩니다.

                        유산소와 더불어 근력운동을 하는 이유는

                        일단 유산소는 근력운동과는 다르게 유산소를 할때만 칼로리를 씁니다

                        반대로 근력운동(웨이트)은 운동할때도 칼로리를쓰고

                        지친근육을 회복하는데 칼로리를 많이소모합니다.

                        다이어트 꼭 성공하시길 응원합니다!

                          ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

                          유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

                          ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

                          고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

                          지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

                            저도 한때 유산소만 12시간씩 했지만 한계가 있습니다.먹는양을 반으로 줄이고 한시간이상 땀흘리면 빠지기는 하지만 쉽진읺아요. 유산소 운동과 근력운동을 병해 해줘야 탄력있는 피부 몸을 만들어요.