영양제약·영양제
카페매니저
카페매니저23.03.29

영양제의 실질적 효과에 관해서 궁금합니다

나이
성별
남성

영양제는 약이아닌 식품으로 생각해야한다는건 알고있습니다 제가 궁금한건 만약 한끼의 영양소를 모두 영양제로 대체한다고 했을때 몸에 이상은 없을까요? 배고프다 허기지다 이런거말고 영양학적으론 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한끼의 영양소를 모두 영양제로 대체하기는 어려우며 영양제의 경우 음식으로 섭취하기 어려운 영양소를 보충하는데 도움을 줄수 있기에 우선적으로 식사를 균형잡히게 골고루하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한끼의 영양소를 영양제로 대체할 수 없습니다.

    가장 기본 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 영양제로 먹을수는 없기때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 비타민이나 미네랄처럼 소량 필요한 영양성분들을 보충해주는 개념이지 밥을 안먹고 영양제만 먹어도 살아갈 수 있는건 아니에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 데이터가 없긴 하지만 문제는 없긴 하겠죠. 실제로 밥을 못먹는 상황에서는 수액같은 것으로 필요한 영양소를 공급해주기도 하니깐요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실제로 음식으로 섭취할 수 있는 영양소를 모두 대체할 수 있는 영양제가 있다면,

    영양학적으로 문제가 없으며 건강 상 이상이 나타지 않습니다

    다만 탄수화물, 단백질, 지방 등 몸에 꼭 필요한 영양소의 경우

    한끼에 필요한 양을 작은 알약에 담기는 현실적으로 어렵습니다

    최소한의 부피가 있기 때문입니다