생물·생명학문
망고마더77
망고마더7724.01.17

문득 궁금해지는데 식물은 산소를 만든다고 알고 있는데요 어떤 과학적 원리인지 알고 싶어요

문득 궁금해 지는데 식물을 산소를 만든다고 알고 있는데요 어떤 원리로 식물이 산소를 배출하는건지 과학적 원리가 궁금해서 문의 드립니다. 쉽게 설명을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 하도록 진화하였고 햇빛을 받으면 산소와 영양소를 만들도록 하여 환경과 생존을 동시에 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물이 산소를 만드는 과정은 광합성이라는 생물학적 과정을 통해 이루어집니다. 광합성은 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 결합해 포도당과 산소를 만드는 과정을 말합니다.엽록소는 태양 에너지를 흡수하여 화학 에너지로 바꾸어 광합성에 이용합니다. 이 과정에서 탄소가 분해되어 이산화탄소가 생성되고, 물과 결합하여 산소가 생성됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물은 공기중의 이산화탄소와 물을 이용해 태양에너지를 받아 포도당을 합성하는 광합성이 가능합니다.

    이러한 반응의 산물로 산소분자가 만들어지고 산소를 배출해냅니다.

  • 안녕하세요. 박진희 과학전문가입니다.

    녹색 식물은 햇볕을 받아 광합성을 이용하여 낮에 영양분과 산소를 만들어 냅니다.

    엽록체에서 이산화탄소와 물을 재료로 빛 에너지를 이용하여 생장에 필요한 포도당을 만들고 산소를 배출해 내게 되는데요.

    광합성의 화학식은 다음과 같습니다.

    이산화탄소 (6CO2) + 물(6H2O) -> 포도당(CH6H12O6) + 산소(6O2)

    산소와 이산화탄소는 식물 잎 뒷면의 기공을 통해 이동합니다. 많은 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 과정을 광합성이라 합니다.

    광합성은 빛에너지를 이용, 이산화탄소와 물로 포도당과 산소를 만드는 반응이며 화학식으로 보면 '6CO2 + 6H2O -> C6H12O6 + 6O2'입니다.

    이 화학식으로 일어나는 반응을 보면 6개의 이산화탄소와 물을 이용 1개의 포도당과 6개의 산소분자를 만들어내는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 통해 산소를 만듭니다. 광합성은 식물의 잎에서 빛에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 결합하여 포도당을 만드는 과정입니다. 이 과정에서 부산물로 산소가 생성됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    식물이 산소를 만드는 과학적 원리에 대해 궁금하신 것 같아요. 식물이 산소를 만드는 원리는 광합성이라는 과정을 통해 이루어집니다. 광합성은 태양의 빛을 이용하여 이뤄지는 과정으로 태양에서 나오는 빛을 식물이 흡수하고 이를 이용하여 이산화탄소와 물을 결합시켜 산소와 포도당(식물의 영양분)을 만들어냅니다.

    식물의 잎에 있는 엽록소라는 녹색색소가 태양의 빛을 흡수하여 광합성을 시작하고 이를 통해 만들어진 산소는 식물의 잎을 통해 배출됩니다. 이 과정에서 식물은 산소를 만들어내는 동시에 이산화탄소를 흡수하여 대기 중의 이산화탄소 농도를 낮추는 역할도 합니다.

    그리고 식물은 밤에도 산소를 배출하는데 이는 광합성이 일어나지 않기 때문에 저장된 산소를 이용하는 것입니다. 이렇게 식물은 우리가 숨쉬는데 필요한 산소를 만들어내는 중요한 역할을 하고 있습니다.

    간단하게 설명드렸지만 광합성은 식물이 산소를 만드는 과정에서 가장 중요한 역할을 합니다. 이 과정은 식물의 생존에 필수적이며 우리 인간의 생활에도 큰 영향을 미치는 중요한 과정입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    식물이 산소를 배출하는 원리는

    광합성이라는 과정을

    통해 이루어집니다.

    광합성은 식물이 빛 에너지를

    이용하여 이산화탄소와 물을

    포도당과 산소로 전환하는 과정입니다.

    광의존적 반응으로 빛 에너지를

    이용하여 물 분자를

    분해하고 그 과정에서 전자를

    생성하는 과정입니다.

    암반응으로 광의존적 반응에서

    생성된 전자를 사용하여 이산화탄소를

    포도당으로 전환하는 과정입니다.

    광의존적 반응에서 물 분자는

    빛 에너지를 흡수하여 수소이온(H+)과

    전자(e-) 산소(O2)로 분해됩니다.

    이 과정에서 생성된 전자는 엽록소라는

    색소에 흡수되어 광합성

    반응에 사용됩니다.

    암반응에서는 광의존적 반응에서 생성된

    전자를 사용하여 이산화탄소를

    포도당으로 전환합니다.

    이 과정에서 산소는 부산물로 생성됩니다.

    즉 식물이 산소를 배출하는 것은

    광합성의 암반응 과정에서 이루어집니다.

    암반응 과정에서 이산화탄소가

    포도당으로 전환되면서

    산소가 부산물로 생성되는 것입니다.

    좀 더 쉽게 설명하자면 식물은 햇빛을

    받으면 잎 속에 있는

    엽록소라는 색소가

    햇빛의 에너지를 받아들입니다.

    엽록소는 물을 분해하여 수소이온과

    산소를 만들고 이산화탄소를

    포도당으로 만듭니다.

    생성된 산소가 식물의 잎을 통해

    대기 중으로 배출되는 것입니다.

    식물의 광합성은 지구 생태계에서

    매우 중요한 역할을 합니다.

    식물이 광합성을 통해 배출하는 산소는 지구상의

    모든 생명체가 호흡하기 위해

    필요한 필수적인 물질입니다.

    광합성 과정에서 생성된 포도당은

    식물의 성장과 번식을

    위한 에너지원으로 사용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 식물의 엽록체 내부에사 물분자가 빛 에너지를 이용하여 산소와 수소 이온으로 분해되고 이렇게 산소가 생성됩니다