종신보험 유지or해지 어떻게 할까요?

46세의 남자 입니다. 유니버설종신보험에 가입한지 10년되었고 월 22만원 정도 납부합니다. 60세 만기입니다. 최근 방송에서 종신보험에 대해 수수료가 비싸다고 하는데 저도 확인해보니 총납부금액의 약30%정도가 수수료 인것 같습니다. 지금이라도 중도해약하는게 나을까요? 처음가입할때는 저축이나 연금등을 언급하며 수익률이 좋다고 해서 가입했는데 사망보험금 외에는 별 도음이 안되는것 같고 만기때 원금복구는 될까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험은 사망보장이 주목적이지만 저축기능도 있어 10년 이상 납입하셨다면 최저보증이율도 높은 시기라서 유지하는게 좋을 듯 합니다.

중도 해지시 많은 손해를 보게 되고 현재 가장인 점을 고려해보시고 종신보험의 만기는 살아있을 때까지이며 납입기간은 60세납으로 60세까지 유지했을 때 원금보장이 어려울 수 있습니다.

납입기간 동안 경제적으로 부담이 된다면 감액완납제도를 활용하시는것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기때는 원금이상입니다 종신보험은 추후 연금전환도 가능합니다 초창기때는 사업비가 많이 들어가지만 납부기간이 길어질수록 사업비가 줄어감에 따라 환급율은 올라갑니다 기존거 유지하시는게 좋을것 같습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

      남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

      여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

      의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중도 해지환급금이 지금시점 어느정도인지 확인

        하시길 권장드리며 종신보험에 특약이 추가 되어있다면 특약 보험료는 환급이 안되시기 때문에 특약

        이 무엇인지 특약보험료가 얼마로 구성 되어있는지

        도 확인 하셔야 됩니다

        감사합니다

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

          집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

            (주)서울기업금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선, 제 답변을 꼭 끝까지 읽어보시고 현명하게 계산 잘 해보시길 당부드립니다.

            종신보험의 만기는 말그대로 "종신" 사망시까지입니다.

            아마 납입기간은 20년짜리일 것으로 생각됩니다.

            10년정도 납부 하셨으면 유지하시는 것이 맞습니다.

            10년전이라면 연복리 2.75% 또는 그 이상일 것으로 예상되기 때문에 수익률 또한 좋은것이 맞고,

            10년전에 22만원짜리라면 사망보험금은 약 1억정도 책정되 있을 것으로 생각됩니다.

            우선, 사망보험금을 연금으로 전환하여 활용할 수 있고, 연금 전환시, 연금소득세가 비과세, 소득으로도 잡히지 않기 때문에 추후 나이 들어서 건보료 책정에도 유리한 것이 사실입니다.

            그리고 유니버셜 기능이 있기 때문에 추가납입과 중도 인출도 가능합니다.

            (인출시에는 대출이 아니기 때문에 인출 수수료도 없고 상환의무 또한 없습니다)

            현재 적금을 하고 계시다면 그 적금하는 돈을 해당 종신보험에 추가납입으로 활용하신다면 연복리 2.75% 이상의 이율을 받으실 수가 있습니다.

            추가납입금에 대한 사업비는 거의 없기 때문에 유리합니다. (대부분 1%대)

            한마디로, 지금 갖고 있는 종신보험 상품을 단순히 사망보험금을 준비하는 보험으로 여기지 마시고, 연복리 2.75% 이상으로 돈을 굴릴 수 있는 금고로 활용한다 생각하시면 이해가 빠르실겁니다.

            10년이나 지난 상품을 절대로 해약하지 마시고 잘 유지하세요.

            그리고 추가납입을 꼭 활용해보시기 바랍니다.

            10년전에 가입하셨다면, 추가납입금의 범위도 원금의 200%일것이기 때문에 월 44만원씩 2.75%이상의 복리로 굴릴 수 있고,

            목돈이 있으시다면, 은행이나 주식에 넣어놓는 것 보다는 해당 종신보험 상품에 넣어놓는 것이 안정적으로 많은 수익률을 가져가시는데 훨씬 도움이 되실겁니다.

            (현재로써는 5000만원 정도까지도 한번에 추가납입 가능하실 것으로 보여집니다.)

            지금 만약 5000만원을 한번애 추가납입 하신다면

            2.75% 연복리로 계산했을때

            1년만 두셔도 이자만 130만원 정도가 비과세로 발생되며,

            5년 두시면 이자만 720만원 정도가 비과세로 발생됩니다.

            그러무원금은 건드리지 않고 돈 필요할때 불어난 이자만 인출해서 사용하실 수 있겠죠.

            이렇게 연복리 2.75% 통장을 하나 가졌다고 생각하시고,

            황금알 낳는 거의처럼 활용해보세요.

            혹시라도, 100% 원금 받아주겠다는 식으로 해약을 권유하는 영업자가 있다면 절대 현혹되지 마시고 잘 유지하시기 바랍니다.

            위처럼 해약을 통햐 원금을 받아주는 방식은 민원을 통한 방법으로, 요새 그 부분을 활용하여 불법적인 영업을 하는 부분도 많고, 원금을 받을때까지 법적 소송 등 시간이 많이 걸리는 경우도 많습니다.

            또한 앞서 말씀드린것처럼 해약해서 원금 돌려받는 것보다 훨씬 많은 혜택을 받으실 수 있기에, 잘 유지하시기를 다시한번 권고드립니다.

            제 답변이 도움이 되셨기를 바라며,

            오늘도 좋은하루 되세요^^

              더블유에셋(주)제이컴퍼니

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종신보험은 사망을 위해 태어난 보험입니다.

              향후 연금전환을 통해 연금으로 활용할 수도 있으나

              그 효과는 미미합니다.

              다만 종신보험은 나의 죽음으로 인한 경제적 리스크를 해소합니다.

              요즘 보험의 트렌드가 바뀌어서 종신보험이 의미없다고 하지만 10년 전 가입당시만해도 자녀들이 어렸을 것입니다.

              사망보험금의 의미를 가지고도 유의미 합니다

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

                저축이나 연금보험이 아니며 중도 해지시 상당한 경제적 손실이 있을 것 입니다.

                보험료 부담이 크지 않다면 오래된 보험이기 때문에 유지하시는 것이 좋아 보이나 그렇지 않다면 해지도 염두해 두셔야 할 듯 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  46세 남성분이면 결혼을 하셨고 자녀분들도 있을듯 합니다. 종신보험은 만기가 종신이면서 사망의 원인을 따지지 않고 가입하신 종신보험은 일정 기갼이 지나면 원금에서 추가 이익이 발생하는 구조로 돼어잇을듯 합니다

                  주계약 환급금은 일정기간 지나면 계속 부러나는 구조로 돼어있고 특약은 보통 60세이후부터 환급긍 이 빠지는 구조로 돼어있습니다. 보유중에 큰병으로 진단을 받거나 수술을 받거나 입원을 하시거나 장애 진단을 받앗을때 보상받을수 잇는 곳은 특약에서 적용돼는 구조입니다

                  65세이후까지 유지하시면 노후자금 으로 활용가능합니다. 무엇보다 사람은 한번 태어나서 잔병으로 고생을하거나 큰병으로 아프거나 장애를 입거나 해서 여러가지 방법으로 언젠가는 사망합니다

                  사망으로 지급돼는 사망보험금은 가족에게 내가 마련하는 위자료라고 생각하시면 마음이 편하실껍니다

                  답변에 도움 돼셨으면 좋겠습니다

                    한화금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

                    가족력이 있는가?

                    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

                    2. 질병별 면책기간.

                    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

                    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

                    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

                    3. 납입 여력

                    현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

                    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

                    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

                    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

                    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

                      프라임에셋 fc

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      만기까지가져가시면 원금은 보장이 됩니다

                      내고있는 금액이 부담되신다면 담보를 줄이고

                      보험료를 낮추는 방법도 있습니다

                      중도 해지하실거 같으면

                      하루빨리 해지하셔서

                      더 큰 금액 손해보는일이 없었으면 합니다

                        지금융코리아

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍석기 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증권을 봤다면 더 정확 할테지만

                        종신이란 기간을 정해두지 않고

                        가입자의 사망시점 까지 보장이란 말이며

                        60세 만기는 납입이 60세까지 납입이 아닐까

                        합니다.

                        아마도 주계약으로 사망 8천~1억 정도 잡혀 있고

                        특약들이 구성되어 있을실껀데요

                        (그게 아니라 주계약 사망 5천에 ci보험이라면

                        해지하시고 살면서 보장받는 상품 변경 추천 드립니다)

                        유니버셜 = 해지환급금 내에서 중도 인출이 가능하여

                        일반 순수 종신보험보다 비싸고

                        중도해지환급이 적게 잡힙니다

                        가입하신 보험사에 전화 하시어

                        연령별 해지환급표 재발행 요청하시면

                        어느시점에 해지시 유리한지 확인해 보시구요

                        저라면 보장분석 말만하는 곳 보단

                        저희같은 증권 약관을 꼼꼼히 확인해 주는

                        설계사 찾으셔서 불피요한 부분 있나 점검한번

                        받아 보세요 인터넷등에서 여러곳

                        문의 넣어두시고 점검 몇곳에서 받다 보면

                        감 오실겁니다

                        1. 사망이 5천에 정도에 ci 보험이라면

                        해지후 제대로된 종합건강보험 구성 추천

                        2. 사망이 8천~1억 이고

                        특약에 갱신형또는 80세만기 특약들이

                        많다면 특약만 부분해지후

                        월 예산에 맞추어 사망일부와

                        새로이 부족한 암. 뇌혈관. 심혈관 진단비등

                        부분강화

                        3. 실비특약도 포함되어 있는지 꼭 확인하시길

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          사업비 특성상 가입후 7년간 크며 지금은 적을것이예요

                          가입후10년이나 지난시점을 감안한다면 유지의견드립니다

                          보험료가부담스러우니면 보험가액을 감액하시는방법두있습니다

                            엠금융서비스/영업부

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            검색창에 감액완납제도를 검색해보세요.

                            지금이경우 감액완납제도를활용하면좋을것같습니다.

                            비싼보험일수록 숨은 보장이 큽니다. 무조건 해약이 답은 아닙니다. 그리고 종신보험은 예정이율(확정이율)상품이므로 일정기간이 지나면 원금사회기점이 생깁니다.

                            단 확인하셔야할 것은 감액완납이 적용되는 상품에 가입하셨는지 확인하십시오.

                              에이플러스에셋

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              종신보험은 말그대로 사망보장을 보장하는

                              것입니다 절대로 저축이나 연금이랑

                              비교할수 없습니다

                              지금 46세이신데 60세 납입끝난다고

                              하시는데요

                              종신보험이 딱 필요하실 연령대입니다

                              납입여력이 있으시다면 납입하시는게

                              낫지않을까요

                              글구 60세이후 납입끝난후는

                              그때 사망보장이 필요없으시면 연금전환가능합니다

                              수익율은 각회사마다 다르니 원금되는지

                              그이상인지는 그때 봐야될듯합니다

                              만약에 부담스러우신다면 감액해서

                              보험료저렴하게 계속 가져가실수 있습니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                가입한지 10년되셨으면 유지하시는걸 추천드립니다

                                콜센터 전화해서 환급률표 보여달라구 하신다음에 판단후 유지or해지 하실지 하시면되구

                                종신보험안에 다른특약은 없는지 확인이 필요합니다.

                                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                궁금하신점 있으시면 문의주세요!