피부과건강상담
똑똑한물개255
똑똑한물개25522.06.06

입안전체적으로 허물이 벗겨지는 이유?

아침에 양치를 했는데 오전10시쯤 입안에 이물질이 있는것 같아 손가락으로 제거하다보니 입안 전체적으로 하얀 허물이 벗겨져 나옵니다. 그런데 다음날도 똑같은 현상이 일어납니다. 이런현상 저에게는 오전에 자주 일어나고 때로는 오후에 일어날때도 있습니다.(사친첨부)

  • 안녕하세요.

    구강 점막은 5~6일 단위로 반복적으로 재생되기 때문에 억지로 벗기려고 하거나

    특히 양치질을 세게 하는 경우 쉽게 벗겨지는 것이 사실입니다. 특별한 질병이 아닌

    경우가 많으며 비타민을 복용하기도 하지만 치료가 필요하지 않은 경우가 많고

    양치질을 할 때 구강 점막을 억지로 강하게 자극할 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다. 하지만 정확한 진단을 위해 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통증이나 궤양이 없다면 정상적인 구강 점막상피입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약에 궤양이나 통증이 동반된다면 구내염일 수 있으니 호전될 때까지 조금 지켜보시든지 치과나 피부과에 가보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치약 성분이 과도하게 점막을 자극하거나 이전에 섭취한 음식에 의한 화상, 화학적 자극으로

    입안의 점막이 벗겨지는 경우가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강 점막이 치약의 특정 성분때문에 과도하게 벗겨져서 그럴가능성도 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 구강내 점막 상태 확인 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    구강내 염증이 있거나 화학적손상 (맵고 뜨거운 음식)이 있을 경우에 바깥 점막층 재생이 촉진되어 탈락하는 것으로

    일시적이라면, 크게 신경쓰실 증상은 아닙니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.