문학학문
샤프란
샤프란23.11.15

속독의 장점과 단점은 무엇인가요?

많은 책을 읽고 싶은 욕구가 있어서 속독에 관심이 있는데 모든 것에는 얻는 것이 있으면 잃는 것이 있다고 생각되는데, 속독에 대한 장점과 단점은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    속독의 경우 빠르게 읽어내려가는 대신 그 깊이있는 이해는 어렵다는 단점이 있습니다.

    즉 책의 내용을 자세히 보거나, 곱씹는 등 고찰 과정이 필요하거나 처음 보는 분야라 이해의 시간이 필요한 경우 크게 도움이 되지 않는 방식입니다.

    속독은 전체의 의미를 파악하기는 쉬운 장점을 가지나 반대로 필요를 못 느끼거나 읽지 않고 넘어가는 부분이 생겨 발생하는 문제점들도 있습니다.