청초한매미177
청초한매미17723.03.11

나이가 들수록 시간이 빨리 지나가는 듯한 느낌이 드는 이유가 뭔가요?

어릴땐 하루에 할 수 있는 것들이 굉장히 많았던 것으로 기억하는데, 나이가 먹어감에 따라 하루가 너무 짧게 느껴지고 하루가 순식간에 지나가는 것 같아요. 나이가 들수록 왜이렇게 시간은 빨리 가는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    나이가 들면서 많은 경험과 기억이 쌓여서 새로운 경험이나 기억이 적어져서 머리 속에서 시간의 흐름을 느리게 만드는 것이 어렵게 됩니다. 이렇게 머리 속 시간과 실제 시간의 차이가 나타나면서, 나이가 들수록 시간이 빨리 가는 것처럼 느껴지는 것입니다. 또한, 일상 생활에서의 반복적인 일상 루틴이 많아지면서 새로운 기억을 만드는 일이 줄어들게 되어 머리 속에서 시간의 흐름이 빨라지는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 저도 너무 시간이 빨리가는것처럼 느껴집니다 우선 직장에서의 시간이 지나면 주말이 다가오고 그러면한달이 지나고 인생무상입니다

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    아무래도 그런게 아닐까 싶네요. 점점 무뎌지는게 아닐까 싶네요. 모든 일들이 그냥 알고 있고 경험해보았으니까. 그게 누적이 되어서

    그냥 그러려니 살게 되니 시간이 빨리 느껴지는게 아닌가 싶습니다.

    아니면 무언가 하나에 집중하게 되면 시간이 빨리 가지요. 하기 싫은것을 하면 시간이 느리게 가기도 하구요.

    이와 비슷하게 너무 열심히 살아서, 아니면 내가 쉬고 싶은 쉬는날이 길어져서, 시간이 빨리 가는것처럼 느껴지는게 아닐까요?