이비인후과건강상담
그린라이트
그린라이트20.10.13

마스크사용후 귀가 너무 아파요

안녕하세요 코로나로 인해서 다들 힘드시죠?화이팅입니다.

다름이 아니라..저는

마스크를 평상시 계속 쓰고 업무를 해야하는데요
너무 귀가 아파요
제 생각에는 귀 뒤쪽 살이 약한거 같아요
편한 마스크라고 해서 구입해서 사용해 보기도 하고
마스크 뒤에다가 다른것 덧대서 안아프게 시도해보기도 했는데 매번 실패하고...계속 아프네요..
붓기도 하고..쓰라리기도하고...연고는 바르고 있어요

혹시 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    마스크 착용으로 외이에 상처가 생기시는 것 같습니다.
    이러한 경우 우선 자극이 되지 않도록 귀에 거는 형태가 아닌, 머리 뒤통수에서 고정시키는 형태의 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    아울러 귀의 상처가 나신 곳에 항생제 연고를 도포하시고 이후에도 염증이 가라 앉지 않으신다면 근처 이비인후과나 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 착용하고 계셔야 한다면 참으로 힘드시겠습니다. 특히 마스크의 귀걸이가 귀 뒤를 자극해서 아프다고 하시는 경우도 많지요. 한 때 커피 박스에 있는 플라스틱 손잡이로 귀가 아프지 않게 마스크를 착용하는 법이 유행했던 적이 있는데 한 번 시도해보시면 어떨까 싶습니다. 보기가 조금 그렇다면 수술실에서 사용하는 마스크가 있습니다. 귀 걸이가 고무가 아니고 끈으로 되어 있어서 착용하기는 훨씬 편하실 겁니다.

    서민석 드림