기타 의료상담건강상담
호기로운박새239
호기로운박새23920.10.29

트름이 계속 나오는데 문제가 있는건가요?

헛트름이 자꾸 나옵니다.

한번 체한적이 있었는데 그때 이후로 계속 트름을 합니다.

음식을 잘 못 먹어서 이런걸까요?

혹시 생활패턴의 문제일까요?

다이어트중이라 하루 한끼밖에 않먹어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름이 자주 나온다는 것은 위에 가스가 많이 생기도 소화가 잘 안된다는 의미로 보입니다. 체한 적이 있고, 그 이후에 증상이 지속된다면 위장 기능이 떨어져 있다고 볼 수 있습니다. 혹시 하루 1끼니를 드신다면 나머지는 굶고 1끼를 푸짐하게 드시는 것은 아닌지 모르겠습니다. 간혹 간헐적 단식이라고 해서 1끼를 많이 드시는 경우에는 폭식, 과식으로 인해서 소화불량이 나타날 수 있기 때문입니다. 만약 1끼를 많이 드시는 경우라면 식사를 줄이거나 자극적인 음식은 피해보시는 것이 도움이 될 듯 합니다. 1끼리를 드시는 양이 많지 않음에도 소화가 잘 안된다면 가급적 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시고 약물 치료를 하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림