기타 의료상담건강상담
고요한왜가리229
고요한왜가리22920.10.01

체했거나 과식으로 속이 더부룩할때 가장좋은 방법이 어떤건가요?

조금만 과하게 먹으면 트름이 많이 나옵니다

원래 그러진 않았는데 요 몇년간 술을 매일 먹다시피

하고나서 그런건지 도통 이유를 알수가 없네요

평상시나 소식을 했을때는 전혀 그런 증상이

없는데요 꼭 과식을 진짜 조금 아쉬워서 조금더

먹으면 이러네요

위에 문제가 있는 거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되거나 속이 더부룩하면 가급적 위를 쉬게 해주시는 것이 도움이 된답니다. 끼니를 걸러 보시거나 가급적 적은 양으로 자극이 없는 음식을 드시는 것이 필요하지요. 최근에 음주를 많이 하셨다면 충분히 위의 기능이 떨어져 있을 수 있어서 과식까지 하면 소화가 잘 안될 수도 있습니다. 이것은 평소에 소식을 했을 때 이미 경험적으로 체험을 하셨을 거라 보이구요. 가급적 식사량을 잘 조절해보시고, 증상이 심하고 자주 나타난다면 위의 상태를 확인하기 위해 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 위 내시경 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소에 과식하는 식습관은 좋지 않으신 습관입니다.

    과식하지 않으심에도 소화불량이 지속된다면 근처 내과에서 진료 보시길 권해드립니다.
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.