돼지고기를 냉동보관하면 얼마나 오래 보관 가능한가요?

집 냉동실에 오래 보관한 돼지고기가 있어서 질문드립니다.

돼지고기를 냉동실에 넣어두면 상하지 않은 상태로 얼마나 오래 보관 가능한가요?

냉동실이라 오래갈것 같지만 그래도 무한정 보관은 불가능할것 같은데요

돼지고기의 냉동보관 가능기간은 어느정도 인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

공기접촉이 없었다면 괜찮습니다. 보통 유통기한은 유통할수 있는 기간 이라서요. 육류는 냉동실에 보관하면 오랜기간동안 보관해서 먹을 수 있습니다. 장이 엄청 예민하시지 않으면 탈 없구요.

고기를 보관할 때 포장을 어떤 포장지를 사용하느냐에 따라 그보관기간도 차이가 많이 발생합니다.

육류가 진공포장이 된 상태일 경우 통상 냉장보관 시 45일까지 가능하며, 냉동보관은 1년까지도 가능하다고 합니다. 장기간 보관이 필요할 경우 1회 조리할 수 있는 양으로 분할하여 랩 또는 비닐 포장하여 냉동실에 보관하실 것을 권유드립니다.

    정육점에서 냉동고기를 구매하고, 축산물이력제를 통해 조회해보니 몇 년전에 도축한 고기였습니다. 저도 약간 불안하기도하고 궁금하여 냉동고기의 유통기한을 식약청과 시청에 문의한 바, 냉동고기는 유통기한이 없다는 이야기를 들었습니다. 고기가 해동되지 않은 상태라면 무한정 될 것 입니다. 단, 비닐랩을 씌우거나 밀봉하지 않으면 겉부분이 말라 맛이 변할 수 있으니 반드시 밀봉보관하셔야 합니다. 그리고, 고기가 중간에 해동되지 않았다면 언제든지 안심하고 드실 수 있습니다.