내과건강상담
말끔한바다매291
말끔한바다매29120.12.16

심장이 왼쪽에 있는 이유가 무엇인가요?

우리 몸에서 심장은
전신에 혈액을 공급하는 장기로 알고 있습니다.

그렇다면 심장은 몸에서 가운데에 있어야 가장 효율적이지 않나요??

심장이 왼쪽에 있으면 오른손이나 오른발에 혈액을 공급하려면
왼손이나 왼발에 공급하는 것보다 더 많은 힘이 필요하잖아요

심장이 가운데 있어야 가장 효율적일 것 같은데...
왜 심장은 왼쪽에 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 좌측에 위치하고 있는 것에 대해 문의주셨습니다.

    신체의 장기는 비대칭적으로 위치하고 있습니다. 이는 ‘미오신(Myosin)’ 단백질의 한 종류인 ‘미오신 1D’라는 단백질이 세포기관의 나선감기나 회전을 같은 방향으로 제어한다는 연구 결과가 있습니다.

    아래 링크에서 자세한 설명 참고하시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5687404&cid=60296&categoryId=60333

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 자동차의 운전대처럼 왼쪽, 오른쪽 선택을 할 수 있다면 참 좋겠는데 엄마 몸에서 태어날 때부터 왼쪽에 자리잡도록 설계가 되어 있는 터라(간혹 오른쪽에 심장이 있는 경우도 있기는 합니다만..) 의학적인 이유는 정확히는 모르겠습니다.

    서민석 드림