밥먹고 바로 자면 건강에 해롭나요?

비상****

어떤 사람은 밥먹고 자도 아무 문제없다고도 하고 어떤사람은 밥먹고 자서 배도 아프고 .몸이 무겁다고도 하는데..건강에는 지장이 없는걸까요? 저는 가끔 밥먹고 바로 자는경우가 있는데 불편하기도 하지만 건강에 영향이 있을까봐서요

총 3개의 답변이 있어요.

온화****

식사를 하시고 바로 잠을 자게되면 소화가 잘 안되어 속이 더부룩한 증상이 생길수 있습니다.

사람은 수면에 들게되면 몸의 장기들도 휴식을 취하게 되는데 식사 후 소화가 되어야 할 음식들이 소화가 되지 않고 뱃속에 남아있는데 이렇게 되면 소화불량 증상을 겪게 될수 있습니다.

이러한 증상이 자주 발생되면 만성 소화불량이 생길수 있기 때문에 건강에 좋지 않을수 있습니다.

    밥먹고 바로 자면 아무래도 건강에 좋지 않습니다. 보통 소화기는 중력과 상관없이 연동운동을 하기 때문에 누워 있다고 하더라도 식도에서 위, 장으로 가는 운동을 진행하기는 하나, 음식물을 소화시키고 소화액을 분비할때 그 소화액이 자칫 역류하여 소화기를 손상시킬 수 있습니다. 가장 흔한 예로 역류성 식도염을 들 수가 있는데요. 역류성 식도염이 발생하는 가장 큰 이유가 과식과 식사후 바로 눕는 습관 때문입니다. 그러니 음식물 섭취후 바로 눕거나 주무시는것 보다는 최소 1시간 정도는 일어나서 생활한 후에 눕거나 주무시는것이 좋습니다.

      안녕하세요 밥먹고 바로자면 건강에 해로운지 여부가 궁금하시군요.

      밥을 먹으면 소화를 시키기 위해서 위액이 나오게 되는데요 바로 누우면 그 위액이 식도로 역류해서 염증이 발생할 수 있습니다. 그게 바로 역류성 식도염인데요. 처음부터 증상이 나타나는 것은 아니고 오랜기간에 걸쳐서 나타나기 때문에 아무 문제없다고 생각할 수 있습니다.

      자는 동안 신체기능이 전반적으로 저하되는데 밥을 먹었기 때문에 소화를 시키려고 소화기관은 계속 움직이게 되고 장기가 무리하게 되며 깊은 숙면을 못취하는 경우가 생깁니다.