내과건강상담
날다람쥐836
날다람쥐83624.01.12

A형독감 면역 기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
지난 11월 A형독감에 걸렸다가 완치되었습니다.

그런데 오늘 바로 옆자리 직장상사의 아버지가 독감이라고 하시네요ㅋㅋ 괜찮을 거라고 그러는데 직장상사는 믿을 수 없는 존재라 여쭙니다 독감 한번 걸리면 면역력이 얼마나 가나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 바이러스는 모두 동일한 것이 아니기 때문에 만약 옆자리의 직장 동료가 독감이라 가정한다면 질문자님도 안전하다고 볼 수 없습니다. 마스크 잘 착용하시고 손위생에 신경쓰시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 A형 독감에 걸렸다면 해당 유행 기간 동안은 A형 독감에 재차 감염이 될 가능성이 매우 낮습니다. 11월에 걸렸다면 지금 유행하는 독감도 동일한 독감이기 때문에 직장상사의 아버지가 B형 독감이 아니라면 안전하겠습니다.