치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과치료 공포를 극복할 방법이 있을까요?

어금니에 충치가 생겼는지

음식을 씹을때 아프더라구요.

근데 제가 치과치료받는걸 너무 무서워해서..

마취를 받는다고해도 받을때가 아파서ㅜ

무서워서 치과치료를 계속 미루고있는데

어떻게하면 조금이라도 덜 무섭게 치료를 받을수있을까요?ㅠ

  • 이성영 치과의사blue-check
    이성영 치과의사22.01.06

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에 대한 두려움이 있는 경우에는 오히려 검진이나 스케일링 등 간단한 것 위주로 치과에 자주 내원하여 치과에 익숙해지면 어느정도 그 공포를 줄일 수 있습니다.

    치료시 이어폰 등으로 좋아하는 음악 등을 듣는 것도 하나의 방법의 될 수 있습니다.

    대부분은 결국 공포를 이기려는 의지와 노력 및 치과 선생님들의 도움으로 극복이 가능할 수 있으나, 의지와 상관없이 몸에 경련이 일어나는 등 그 정도가 심한 경우에는 진정법이나 수면마취 등의 도움을 받아야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과공포증(dental phobia)라고 합니다. 아무래도 눈을 가린 상태에서 각종 소음과 구강내라는 예민한 환경에서 날카로운 기구들에 의해 치료가 이루어지기때문에 신경이 곤두설수밖에 없을 것입니다.

    치과공포증이 심한분들에게는 진정법이나 수면치료같은 방법도 시도해볼만합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    웃음가스(이산화질소가스). 수면마취가 있습니다.

    환자의 공포심을 제거해 편안한 진료를 받도록 유도하고 내원 횟수를 줄이고 정신적.시간적으로 효과적 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과는 무섭죠. 하지만 무섭다고 치료를 미루시면 나중에 더 힘드실수 있습니다.

    1. 스켈링등 간단한 치료를 먼저 받으시면서 치과진료에 적응해보기

    2. 마취등이 너무 무섭고 아프시면, 가글마취제나 도포 마취제를 사용해달라고 하신다음에 마취 진행

    3. 소리등이 너무 공포 스럽다싶으시면, 이어폰등을 착용하시기.

    4. 진료 받으실때 인형같은걸 품고 진료 받으시면 도움이 됩니다.

    무섭고 힘드시겠지만, 조금씩 천천히 극복하셔서 진료 받으시면됩니다. 치과 가시면 스텝들이 잘 도와주실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의식하 진정하에서 치료를 할 수 있습니다. 흔히 전신마취 등을 하여 불편감을 줄일 수 있습니다.

    단순히 치과 공포가 한번 생기면 이는 쉽게 통제되지 않으며 치과치료를 상당히 어렵게 할 수 있습니다. 이때는 마취하에서도 진행할 수 있으므로 대학병원이나 의식하 진정하에서 치료가 가능한 치과를 방문하여 치료 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과공포증이 있는 것으로 생각됩니다.

    이런 경우 미리 신경안정제를 먹고 치과에 가거나

    아니면 수면치과 치료 등을 고려해 볼 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과 치료가 너무 무서워서 진료가 어렵다면

    수면마취같은 진정치료가 가능한 치과에서 상담받아보세요.

    진료 받으실때 긴장과 걱정을 하시면 작은 아픔이나 불편감도 힘들게 느껴지므로 너무 불안해하지 마세요.