기타 고민상담고민상담
진득한개미새37
진득한개미새3722.06.12
마음 아픈 친구에게 하는 방법?

친구가 가스라이팅 당해

모든걸 의심 합니다

저한테 까지 그러다가 왠만하면 화안내는 저지만

몇년정도 지속 되어 참지못해 싸웠습니다.

이런 친구에게 주변사람들이 어떠한 말들을 해줘야 할까요?

치료권하기 x

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    힘든 친구에게 많은 이야기는 귀에 들어오지 않아요

    스스로 극복하려는 본인 의지가 중요해요

    현상황을 극복하기 위해서는 자신의 노력이 필요하답니다.

    자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고

    가족이나 친구에게 자신의 마음

    상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요

    세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고 우울증을 앓고

    있는 사람에겐 가장 가까운 가족이나 친구가 보여주는 이해와

    따뜻한 지지가 많은 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구에게 위로가 되어주는 말도 많디 하시고

    친구에게 오히려 믿음을 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 의심이 많아진 친구분께 도움을 주고 싶어하시는 군요 치료를 권하는 건 싫다고 하시니 질문자님께서 친구분에게 믿음을 주시는 것이 좋을 것 같습니다 비록 오래걸리는 방법이지만 믿음을 주고 천천히 신뢰를 형성하시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

    문제가 생겼을 때 뒤로 물러난다면 친구를 도울 수 없습니다. 좋은 친구가 되려면 밤에도 대화를 나누고 함께 눈물을 흘려줄 수 있어야 합니다. 어떤 이들은 친구가 어려움을 당할 때 성가신 일로 생각하기도 합니다. 우정을 생각한다면 그래서는 안 됩니다. 혼자 있고 싶다고 말할지라도, 적어도 제안은 계속해보는건 어떨까요? 하지만 친구가 준비가 안됐을 때 억지로 말을 시켜서는 안 됩니다. 원하는 대로 여유 시간을 좀 더 준 다음 다시 연락해보고 여러 번 반복하며 도망치지 않습니다.

    때로 친구가 어려움을 겪을 때 무슨 말을 해야 할지 몰라서 아무 말도 하지 않거나 거리를 두는 사람도 있는데, 그러면 친구는 더 상처를 받을 수 있습니다. 최우선 순위 목표는 도움을 주는 것이어야 하고 누군가 들어주고 조언이나 돌봄을 베풀기 원하는 사람이 있음을 아는 것만으로도 어려움을 겪는 친구는 달라질 수 있습니다. 전화하고, 문자 메시지나 카톡을 써서 안부를 묻고, 도울 일이 없는지를 물어보는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이미 내면에 이러한 부분이 고착되었다면 어떤말을 해주어도 듣지 않을수있습니다.

    다만 걱정이 된다면 나의 현재 이러한 감정들에 대해서만 이야기 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구에게 질문자님의 진심을 보여주세요.

    진심을 보여주다 보면은 그 마음을 알꺼에요.

    만약 변화가 없으면 포기하시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구 분이 가스라이팅을 당해서 주변 사람들을 다 의심한다니 안타까운 사연이네요.

    이런 경우는 스스로 이겨낼 수 밖에 없을 것 같습니다.

    친한 지인이라도 어쩔 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 가스라이팅으로 인하여 피해를 입었다면, 마음의 문을 열 시간을 주어야 합니다. 질문자님이나 주변 사람들이 친구에게 해를 가하려는 것이 아니라는 점을 지속적으로 알려주고, 기다릴테니 필요할때 연락을 달라는 식으로 친구에 대하여 마음의 문을 스스로 열도록 도와주시기 바랍니다.