기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.10

쉽게 상처받는 친구,, 심리적인 요인인가요???

안녕하세요

사람들이 말했을 때 쉽게 상처 받는 친구가 있습니다

예를들어 실수를 해서 제기분이 상했는데

그냥저냥 실수니깐 괜찮아 라고 해도 계속 신경쓰고 힘들어하는 친구입니다

어떤 방법이 이 친구의 상처받는 경향을 고쳐줄수 있을까요??

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람마다 성격이 다르고

    그로 인해 상처를 받는 정도와 그 상처의 회복기간이 모두 다릅니다.

    그 친구가 시간을 가지면서 상처를 회복할 수 있게끔 기다려 주는 것이 가장 좋습니다.

    너무 빨리 상처받는 것을 치유할 수 있게 옆에서 조언을 해주고 풀어준다면 그로인해서

    더 스트레스가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    의기소침해 얼굴조차 들기

    힘들어 집니다

    본인은 너무 괴롭고 힘들게

    살아가죠

    남들 의식보다는

    나 자신의 능력을 발휘해

    보세요

    그리고 매사에

    의기양양하게 살아가세요

    마음의 상처는 더이상

    없어요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구에게 친구가 상처받아 힘들어하는 모습을 본 질문자님의 심정을 있는 그대로 말을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 상처에 대해서 스스로 자책이 심한경우는 자존감이 낮은경우 나타날수있습니다

    스스로 부족하다고 느껴지니 자신을 탓하게 되고 주변에서 괜찮다고 해도 자신스스로 이것을 인정하지 못해서 나타날수있습니다

    이런경우 그러한 것에 대해서 위로를 해주는것보다

    그속에서 장점을 찾고 잘한부분을 찾아주는것이 좋습니다

    또한 평소에 사소한것이라도 꾸준히 칭찬을 해주면 자존감 향상에 도움이 되니 참고바랍니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    타인의 감정에 대하여 공감하는 능력이 좋은 사람입니다. 친구에게 정말로 괜찮고, 이로 인해서 신경쓰거나 힘들어하지 않았으면 좋겠다고 전해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람들 말을 너무 신경써서 일상생활까지 스트레스를 받으신다면 심리상담을 받으시는 것을 권합니다 하지만 그정도는 아니신 것 같으니 명상이나 요가 같은 마음을 비우는 훈련을 하는 법을 배우시는 것도 좋은 방법입니다