부동산경제
유연한재칼263
유연한재칼26324.02.14

부동산과 금리와의 상관관계가 있는건가요?

부동산과 기준금리와의 상관관계가 있나요? 부동산의 가치가 금리가 높으면 떨어지고 금리가 낮으면

올라가나요? 왜 그런지도 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리는 부동산 수요에 영향을 주게 되고, 수요는 부동산 가격의 방향을 결정하는 주요요인이 됩니다.

    고가인 부동산을 구매하기 위해서는 자금조달(레버리지)가 필요하고 이를 위해 대출을 실행할때 해당 대출 금리는 기준금리에 따라 변동되게 됩니다. 금리가 높은 시기에는 대출이자가 크게 늘어나기 때문에 대출을 통한 자금조달이 용이하지 않고 그에 따라 부동산 구매수요도 떨어져 최종적으로 부동산 가격도 하락하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이혜경 공인중개사입니다.

    부동산을 매수하려는 매수자는 매수대금을

    전부 은행에 보유하고 있는 경우는 거의 드물기

    때문에 매수 하려는 주택을 담보로 은행에서 대출을

    실행합니다. 이 때 금리가 높으면 매달 납부하는 액수가 많이지고 부담으로 여겨집니다.

    그러면 매수를 보류하게 됩니다. 거래는 되지 않고 매물은 점점 많아 지지요. 이 때 급한 매물이 시세보다 낮은 가격에 시장에 나오고 매수자가 만족하는 정도의 가격인 매물만 거래 되지요. 이렇게 주택의 거래 가격이 낮아지게 됩니다. 그래서 금리와 부동산의

    가격이 역의 상관관계를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 올라가면 이자부담이 되니 집을 안사려고 합니다

    사는사람이 없으면 자연스럽게 집값이 떨어집니다

    여러가지 요소들이 있겠지만 금리 부담이 가장큰 이유라고 보시면 됩니다