생리전인데 생리통이 있을 수 있나요?

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요,

평소 생리통이 심한편이고 생리시작하기 일주일전부터 생리통과 같은 통증을 몇번 느끼곤 합니다.

매일은 아니지만 하루에 한번정도 생리통과 같은 통증이 약 10초간 지속되다 곧바로 나아지는정도입니다.

증후군처럼 몸이 예민해지고 힘든 증상은 매일 있고 생리를 곧 할것 같은 느낌이 매일 점점 몸으로 느껴지는데 생리직전도 아니고 일주일에서 10일전에 이렇게 가끔 생리통을 느끼는데 괜찮은건가요? 이차성생리통이라면 자궁근종, 자궁내막증등 원인이 걱정되는데 전문적인 검사를 받아야 되는 상황인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

생리통은 생리가 발생해야만 나타나지는 않습니다.

생리를 할 즈음부터 호르몬 분비가 시작되면서 이에 의해 통증을 유발하는 PG와 같은 성분에 의해 통증이 발생합니다. 따라서 생리 시작 전에도 통증이 발생할 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

    2차성 생리통을 감별하기위해 내원하시는 것도 고려하시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      생리전증후군으로 생리통이 매우 심하게 나타날수도 있습니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

      진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.