유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집은 보통 몇살까지 보내나요?

안녕하세요

어린이집 올해로 4살 된 딸아이를 어린이집에 보내고 있습니다!! 보통 몇살까지 어린이집을 다니는지 알고 싶습니다!

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.01

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    영아전담어린이집은 만2세까지 다닐 수 있고 보통 어린이집들은 취학전까지도 가능합니다.다만 반 구성인원이 되지않아서 반편성이 안되는 어린이집도 있으니 해당 어린이집에 문의해보시는 것이 제일 확실할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 7세반이 있고 부모님이 전반적인 교육과정에 만족한다면

    끝까지 보내서 졸업까지 시키는 것도 나쁘지는 않습니다.

    다른 부모님들 같은 경우

    빠른 경우에는 5세, 아이가 적응을 힘들어하는 경우에는 6세에 기관 이동을 하는 것 같더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는것은 가정의 가치에 따라서 맞춰주시면 좋겠습니다

    7세반까지 있는곳이라면 7세까지 보낼수도 있으니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5살에 유치원으로 전환하는 것이 흔하지만

    요새는 초등학교 입학 전까지 어린이집에 보내는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    대부분 4~5살까지 어린이집을 다니고, 그 이후로는 유치원을 다닙니다.

    대부분의 유치원이 만 3세~만5세 반을 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집과 같은 경우에는

    4살~5살까지 보내시고 그 이후에는

    유치원에 보내시는 분들이 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 몇살때부터 어린이집에 등원했는지 모르지만 보편적으로 3살부터 보냈다고 생각하면 1~2년 정도 일 것 같습니다.

    아이가 4살이 되었다면 한창 공동체 생활에 익숙해졌을 것으로 보입니다.

    어린이집을 몇살까지 보내는 가는 부모님과 아이의 선택에 달려있습니다.

    초등학교에 입학하기 전까지는 어린이집이나 유치원 등에 다니게 됩니다.

    그렇다면 4살이 아이는 아직도 2년 이상 어린이집에 다녀야 한다는 말이 됩니다. 어린이집과 유치원은 누리교육과정을 사용하는 유사한 곳이라고 생각하시면 됩니다. 가정에서 선택하기 좋은 여건들을 따져서 어린이집이든 유치원이든 선택하시면 됩니다.

    다만, 아이의 입장에서 같은 교육기관에 오래다니는 것은 아이의 다양한 경험에 조금은 제한이 있을 수 있습니다.

    교육기관마다 특색이 있는 곳이 많아서 바깥놀이장이 넓다거나, 야채를 가꾸는 텃밭이 넓다거나, 체육활동을 재미있게 한다거나, 방과후교육이 특색있다거나... 다양한 기관마다의 특성을 가지고 있습니다.

    해서, 아이가 2~3년 정도 현재의 교육기관에 다녔다면 초등학교 입학전에 또 다른 곳을 경험할 기회를 주시면 아침 등교길이 더 행복할 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집은 만0세부터 만5세까지 다닐 수 있습니다 어린이집 프로그램이나, 아이의 성향이 맞는 곳이라면 초등학교 입학 전 까지 다닐 수 있어요!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 만0세 부터 만5세 까지 보낼 수 있습니다.

    즉, 보통 6개월 부터 7세까지 보내셔 됩니다.

    병설 유치원에 보내고 싶으시다면 만3세 즉 5세 때 보내셔도 될 것 같습니다.

  • 올해 아이가 4세이라면 만 나이로 따지면 3새 인가요?? 어린이집은 만 5세 까지 다닐 수 있어요. 보통은 학교에 입학하기전에 유치원을 1년 보내기도 하더라구요. 아이 보육에 참고가 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정어린이집이나 영아 전담 어린이집은 4살까지 다닐 수 있으며,

    민간 어린이집과 법인 어린이집, 국.공립 어린이집은

    7세까지 다닐 수 있답니다.