부동산경제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.10

월세 계약은 무조건 1년 2년 단위로만 되나요?

제가 나중에 집을 매매 하려고 할때 제 집을 먼저 팔아야 해서 월세로 몇 달을 살고 싶은데요 혹시 월세 계약은 몇 달 단위는 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약은 법으로 2년을 규정하고 있습니다.

    법으로 규정외에 임대인과 임차인이 특약으로

    기간을 정하기도 합니다.

    6개월은 계약을 체결했지만 6개월 이하는 계약을

    체결하지 는 않았네요.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    당연히 모든 기간 가능합니다.

    계약이란 계약 당사자들의 합의하면 어떤 기간이든 모두 가능합니다

    다만, 단기 월세는 집주인들이 싫어해서 구하기 어렵거나

    월세가 높은 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세 임대차계약시 계약기간은 두 당사자간 합의에 의해 정할수 있습니다. 다만 2년 이하의 계약시 임대차 보호법에 따라 최소거주기간이 되지 않기에 임대인이 임차인을 내보낼수 없기에 2년 기간으로 하는 경우가 많습니다. 우선 원하시는 기간이 있다면 임대인과 합의하여 기간을 정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    달방이라고 하여 몇개월만 사는것도 있기는 합니다. 다만, 매물이 별로 없기도 하고 그 몇달간의 수익을 위해서 다음 수익실현까지의 그 빈 기간등을 고려해보면서 결정할 일인것 같습니다.

    매도를 위해 잠시 거주하는곳이라면 잠시 머무를 수 있는 빌라는 부동산 공인중개사에게 말씀해보고 잘 한번 생각해 보시면 좋을 듯 합니다.

    정말 몇개월만 이라도 빈기간을 채워주는 부동산이 있을 수도 있기 때문에 본인의 조건등을 미리 말씀드리고 이러한 방이 나올경우 전화달라고 하시면 될듯 합니다.

    흔치 않기는 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대인이 단기계약을 원하는 곳에서 가능합니다. 3개월, 6개월 등으로 임대인과 협의하면됩니다.