영양제약·영양제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.03.04

아연 하루섭취량 28mg 이면 어떡하나요?

나이
성별
여성

여자 하루섭취량이 15-17mg 정도된다고 인터넷에 나오던데 영양제를 이것저것 먹게되면 총 28-29mg 먹게 되더라고요~ 이건 과복용인가요?

그럼 아연이 포함된 다른비타민을 섭취하지 말아야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인여성의 경우 하루에 최대 30미리까지 가능하며, 영양제에 표기된 함량을 복용을 해도 흡수율은 50프로 정도밖에 안되기에 28미리 복용은 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 성인 여성이라면 1일 35mg을 넘지 않게 복용하시는 것을 추천드립니다

    28-29mg 정도는 충분히 복용하실 수 있는 함량이니 과복용을 걱정하시지는 않아도 괜찮습니다

    이후에 아연이 추가된 다른 제품을 드시려고 하실때는 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30mg정도까지는 일일섭취량으로 설정하셔도 크게 무리는 없습니다. 더 이상은 추가 안하시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요.

    아연 섭취에 관한 질문을 주셨습니다. 여성 아연 섭취 상한 용량은 35mg입니다. 아연을 고함량으로 복용하시면 철, 구리 등과 경쟁적으로 흡수하기 때문에 빈혈, 어지러움 등의 부작용을 유발 할 수 있습니다. 너무 고용량으로 장기간 복용하시는 것은 지양하셔야겠습니다. 겹치는 제품이 있어서 그런경우라면 제품을 바꾸거나 하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 아연 28mg는 먹을 수 있는 용량이기때문에 걱정하지마세요.

    아연이 들어간 영양제들은 모두 밥먹고 바로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연을 하루 28mg 매일 복용하셔도 과량으로 인한 독성이 나타나지는 않습니다.

    이정도 함량이라면 꼭 식후에 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    상한은 35mg정도입니다.

    현 상태에서 추가로 더 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.