교통사고 과실보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.02

연쇄 추돌사고 시 손해배상은 맨 뒤에차가 책임이 있는건가요?

연쇄 추돌사고 시 손해배상은 맨 뒤에차가 책임이 있는건가요? 만약 4중추돌사고가 난다면 그 사고의 책임은 맨 뒤차가 책임이 있는건가요? 책임에 대한 비율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 연쇄 추돌 사고시 손해배상은 조금은 복잡합니다.

    만약 4중 추돌 사고든, 그 이상의 사고이든 간에 선행차량은 모두 문제가 없는데 맨 뒷차량이 추돌함으로써 밀리면서 재차 추돌 한 사고라면 해당 사고차량의 전적인 과실이며,

    기존에 사고가 있었고 즉 먼저 추돌한 사고가 있고 그 뒤에 따르던 차량이 재차 추돌한것이라면 이는 사고내용에 따라 책임비율을 나누게 되며,

    최초 사고의 원인 제공을 한 차량이 있었다면, 즉 이유없는 급정거 등의 사공원인 제공 차량이 있었다면 해당 차량의 책임비율도 함께 고려하게 됩니다.

    즉, 연쇄추돌사고의 경우 사고내용을 종합적으로 보고 그에 따라 책임비율은 다르게 산정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    4중 추돌 시에 가장 뒷차가 모든 책임을 지는 경우는 앞 차량들은 충돌이 없었는데 가장 뒷차의 추돌로 앞 차들이 연쇄추돌한 경우입니다.

    그렇지 아니하고 앞 차들도 이미 사고가 난 상태에서 뒷차가 연쇄 추돌하게 되면 대인에 관해 50%만 보상하게 되며 차량의 뒷 부분에 대한 수리비만 보상하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라집니다.

    맨 뒤차로 인하여 앞차량들까지 충돌이 있었다면 맨 뒤차량이 책임입니다.

    그러나 사고가 난 후 계속해서 뒤차들이 충돌하는 사고의 경우 충돌한 차량이 앞 차량의 손해를 배상하게 됩니다.