약 복용약·영양제
깨끗한키위298
깨끗한키위29823.03.26
수면제 복용 시 부작용은 없나요?
나이
성별
남성

요즘 스트레스 때문에 잠을 거의 못잡니다. 수면제를 복용하면 부작용이 없는지, 아침 알람소리에 잘 일어날 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 복용하실때는 처음 복용하시는 것이라면 처음에는 용량을 줄여서 드시는 것이 안전 할수있습니다,

    수면제의 과다복용으로 아침에 잠이 안깰수도있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처음 복용하는 것이라면 중추신경을 직접적으로 억제하는 향정신성 의약품인 수면제를 복용하는 것보다는 간접적인 방법으로 수면을 유도하는 항히스타민제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    중추신경을 각성시키는 효과가 있는 히스타민을 억제하여 간접적으로 중추를 억제하는 항히스타민제는 코감기약 성분의 졸음 부작용을 수면유도제로 개발한 것입니다.

    간접적인 방법으로 수면을 유도하기 때문에 부작용이 적고 내성 및 의존성도 유발하지 않습니다.

    또한 다음날 아침에 못일어날 것을 걱정하신다면 반감기가 짧아 작용지속시간이 짧은 디펜히드라민 성분을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 오래 먹으면 먹을수록 끊기가 어려워져요.

    강제로 재우는 약이라서 피로회복도 안좋고 치매 관련 부작용위험도 높여요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로 습관성 및 내성이 있기에 필요시만 복용해야하며 처음 복용시에는 저용량으로 의사와 상의하에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 장기복용시 의존성과 내성이 생기며 기억력감퇴, 치매위험 증가 등의 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 의존성을 유발할 수 있습니다. 용량에 따라서는 너무 낮시간에도 영향을 미치기도 하고요. 복용을 하신다면 단기간만 해주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.
    수면제를 장기복용 시 내성이 생겨, 이후에는 같은 용량으로는 충분한 효과를 보지 못하거나 약물이 없이는 잠을 이루기 어려운 상황이 발생할 수 있습니다.

    따라서 반드시 필요한 때에만 복용하도록 하며, 계속하여 불면증이 있는 경우 병원에 내원하여 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    수면제의 종류마다 반감기가 달라서 확답은 어렵지만 수면제로 인해 기상이 어려운 경우도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제는 중추신경계에 직접적으로 작용하기 때문에 장기간 복용시 각종 부작용이 나타날 수 밖에 없습니다. 따라서 장기간 복용은 권하지 않으며 반드시 전문가와 상의 후 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^