4가 독감주사 맞으면 독감에 안걸리나요

4가 독감주사 맞으면 독감 안걸리나요

그리고 병원마다 가격이 다른데

왜 그런가요

2만원까지 차이가 나더라고요

그러면 4만원 받는 병원은 2배 이상 남기는건가요

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변을 드리겠습니다.

# 인플루엔자 3가 백신과 4가 백신이 있던데 어떻게 다른가알려드리면
?사람에게 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스에는 A형과 B형이 있습니다. 3가와 4가는 인플루엔자 백신에 포함된 바이러스 항원 종류 개수에 따라 구분하는 명칭입니다. 3가 백신은 A형 바이러스 2종류와 B형 바이러스 1종류가 포함돼있습니다. 4가 백신은 3가에 B형 바이러스 1종류가 더 추가돼 A형 2종류, B형 2종류로 구성됩니다.
이렇게 설명하면 몸에 바이러스를 넣어주는 거냐며 깜짝 놀라는 분도 계실 텐데요. 쉽게 말해 죽은 바이러스를 넣어줘서 신체가 바이러스에 대한 정보를 미리 기억하도록 하는 겁니다. 그러면 나중에 바이러스가 침투했을 때 면역반응으로 독감을 물리는 원리입니다.

#무료 접종 백신은 3가라고 하던데 효과가 떨어지는지 알려드리면
?결론부터 말하면 3가도 예방접종으로 충분합니다. 값싼 게 비지떡이 아닐까 염려하는 건데요. 3가보다 4가는 4종류나 막을 수 있으니까 더 좋다는 선입견이 생길 수 있습니다. 단지 바이러스 한 종류를 더 막을 수 있는 건데 그에 대한 비용이 급상승합니다. 현재 국가에서 무료로 접종하는 백신은 3가입니다. 4가 백신은 전액 본인 부담해야 하는 유료 백신입니다. 무료 대비 유료 비용만큼 효과가 있는지 검증된 바가 없습니다.
전문가들은 건강한 성인의 경우 3가 백신 접종으로 적정 예방 효과를 얻을 수 있다고 조언합니다. 설령, 3가 백신에 포함돼있지 않은 B형 인플루엔자가 유행하더라도 크게 걱정할 일은 아니라는 겁니다. B형 인플루엔자는 통상 봄철 소규모로 발생하는 데다 임상 증상이 가볍다는 특징이 있습니다. 또한, 앞서 3가에 포함된 B형 바이러스 백신 하나가 포함돼 있다고 설명했는데요. 이 B형 한 개가 포함되지 않은 다른 B형 바이러스에 대해서도 교차 방어 효과를 보인다는 연구결과도 있습니다. 따라서 여유가 되면 4가 좋지만, 3가 백신으로도 예방에 도움이 됩니다.