놀이육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.21

엄마가 친구를 만들어주어야하나요?

주변에 동네친구들을 엄청 본인집에 초대하는 아이친구 엄마가 있습니다.

동네아이들 특성을 하나하나 다 알고있더라구요ㅎ

그래서 놀이터에 나가면 그 아이를 모르는 사람이 없어요 ㅎㅎ

그아이가 없을때에도 그아이 이름을 듣고오곤합니다.그래서 부럽기도합니다.

근데 저는 그 엄마처럼 못하겠어요ㅎ

가끔 마음에 맞을것같은 아이 초대도 해보았는데 힘들더라구요ㅎ

아이친구를 꼭 집에 초대하지않아도 아이의 친구관계가 나빠지거나 아이가 친구를 사귀지못하거나 하지는 않겠죠? 아이친구들엄마와 관계 너무 힘들어서 억지로 잡고싶지않아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 초대를 하지 않아도 아이가 사회적인 기능이 발달되었다면 스스로 친구를 만들거나 할수있기에

    너무 신경쓰지 않아도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 아이들의 친구를 만들어 주는 것도 좋지만 아이가

    스스로 친구를 만들어가는 것이 아이에게 더 좋다고 합니다. 부모 기준에

    친구를 만들어줄 때 아이가 그 친구가 싫거나 할 때 표현을 하지 못하여 스트레스를

    받을 수도 있다고 합니다. 아이를 믿고 스스로 친구를 사귀어 사회성을 스스로 익히게 해주시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    의무감에 초대하는건 심적 부담감만 생기므로 편하게 생각하시는게 좋을거 같아요. 아이를 꼭 초대하지 않아도 친구관계가 나빠지거나 하지는 않습니다. 저희 아이들도 생일때 한번 초대하고 평소에는 하지 않았는데도 스스로 잘 지내고 학교에서나 학원에서 친구와 관계를 잘 이어가고 지내고 있습니다. 너무 부담가지실 필요는 없으세요. 다만 다른 부모와 아이들을 초대하면서 육아에 대한 고충이나 새로운 육아정보, 어린이집이나 학교생활등 정보공유 차원에서는 긍정적인 면도 있기에 무조건 배제하는것보다는 적절한 수용도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    사실 부모님에 의해 만들어진 관계는 일시적일 수 있습니다.

    아이들 스스로 마음이 맞고 관심사가 맞는 친구를 사귀는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구를 일부러 엄마가 만들어 주지 않아도 아이들은 서로 잘 어울리게 되어 있답니다.

    또래들끼리는 서로 통하는 게 있고, 공감하는 게 있으므로 엄마의 역할이 없어도 같이 잘 어울리게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 아이가 친구를 어울릴 수 있는

    환경을 만들어주실 수 있는 것이 어렸을 때에는

    맞아요 친구를 초대해도 좋지만 외부에서 잘 놀게만

    해주어도 문제는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    억지로 초대할 필요는 없으나

    아이가 다른 아이들과 어울릴 수 있는

    환경을 만들어주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 되면서 친구들이 가까이 하게 될 것입니다

    일부러 초대를 하지 않아도 아이의 성향이 친절함이 베어 있고 타인을 존중하면 금방 친구들 사귀게 될 것입니다.