하루하루가 무의미해요.. 답답하구요.

그냥 하루하루 사는게 무의미해진것같아요.. 코로나 때문인건지 집밖을 안나가고 매일 집에만 있다보니 너무 답답하고 짜증이나요.. 하루하루가 지나가는게 아무 의미가 없어지는것 같아요... 어찌해야 무의미한 삶을 조금이라도 활력을 되찾을수 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

    안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    삶에 특별한 의미를 부여하지 마세요.

    하루하루 후회하지 않을 만한 무언가를 해야 한다 라는 생각도 하지 마세요.

    살면서 가장 소중한 오늘을 무의미하게 보낼 때도 있습니다.

    생각을 전환해 보는 건 어떨까요?

    우리에게 주어진 하루는 선물이고 시간이고 생명 이라고

    하루는 짧습니다.

    삶의 의미는 지어내는 것이 아닙니다.

    마음의 동기 “ 삶은 무의미 하지 않다는 “ 생각이 바뀌면 그 한 생각은 여유로움으로 바뀔 것입니다.

      안녕하세요. 김미숙 심리상담사입니다.

      코로나나 기타의 이유들로 집에만 있게 되면 대부분의 사람들은 우울감에 직면하는 것 같습니다. 가볍게 산책을 해 보시면 어떠실런지요.

      산책을 하게되면 몸과 마음이 산뜻해지는 것을 느끼실 수 있어요. 그러면 기분이 전환되고 뭔가 하고 싶어질 것입니다.

      시간을 정해서 매일 매일 산책을 하시면 머리도 맑아지고 좋습니다.

        안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        스스로 생각을 정리하는 시간을 갖도록 연습해보는 것이 어떨까요?

        앞으로의 내 생활에 대한 계획을 세우면서, 내가 진정 좋아하고 관심 있는 것이

        무엇인지 본인을 관찰해본다면 참 좋을 것 같아요.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

          가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

          방법이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

            코로나로 가장큰 문제가 사람들이 외출이 줄어들고 취미생활을 하지 않는 것입니다. 이로 인하여 집에만 있고 스트레스를 해소하지 못해 정신적으로나 육체적으로 무기력해지는 경향이 있습니다. 어려우시겠지만 혼자서라도 할 수 있는 운동을 찾아 취미생활을 해보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              운동을 해 보시면 어떨까요?

              운동을 하면 성취감도 생기니 조금은 마음도 가벼워지고 기분도 업될것 같아요.

              그리고 맛있는 음식도 드시면 기분이 좋아질 겁니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  위의경우 새로운 활동을 찾아서 해주는것이 좋습니다.

                  취미활동이나 예전에 하고싶었는데 못해보았던것들

                  나의 삶에서 새로운 자극을 줄만한 활동을 해주면 도움이될것입니다 .

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

                    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

                    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                      코로나19 사회적거리두기로 우울감과 스트레스에 얼마나 힘드신가요?

                      백신접종(3차) 마치셨으면 친한 친구도 카페에서 만나 차한잔 해보세요

                      많은 사람들이 힘들어하는 사회분위기라 지혜롭게 자신의 건강을

                      지켜가면서 잘 이겨내야 합니다

                      그리고 맛집에가서 음식도 드시고 소소한 쇼핑도 즐기며

                      소확행을 누려보세요 꼭 마스크는 착용해야 합니다

                      항상 건강한 생활이루시길 바랄게요

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        성취감을 느낄 수 있는 활동을 찾아 행해보시기 바랍니다. 자격증 취득이나 취미활동 등 질문자님이 흥미를 가질 만한 활동을 하는 것을 권해드립니다.