취득세·등록세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.20

자동차 구입시 납부해야할 세금이 뭐가 있나요?

안녕하세요? 자동차를 구매해야할거 같스니다. 그런데 자동차를 구매하면 세금을 납부해야 하는데 세금 종류가 뭐가 있으며 비율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자동차를 구입하는 경우 관련된 세금 및 비용은 대략 다음과 같습니다.

    1) 자동차 취득세

    2) 자동차 등록면허세

    3) 지하철채권(지하철이 없는 도시는 지역개발채권)

    4) 인지세

    5) 자동차 번호판 및 등록대행비 등

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    구매할때 내는 세금은 취등록세가 있으며, 대략 차량가액의 7% 정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차 취득 시에는 개별소비세(5%)와 교육세(개별소비세의 30%), 부가가치세((공급가액+개별소비세+교육세)의 10%)의 부담이 발생합니다.

    자동차 등록 시에는 취득세(7%), 자동차 보유에 관하여는 자동차세(빼기량에 따라 차등부과)의 부담이 발생합니다.

    위의 세율은 일반적인 세율이며 자동차의 종류와 크기, 용도 등에 따라 세율은 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 취득세

    차량 구매가격의 약 7%의 취득세를 납부합니다.

    2. 자동차세

    매년 6월과 12월에 배기량 등을 기준으로 자동차세가 부과됩니다. 자세한 사항은 아래 지방세 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1