재산범죄법률
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.26

우리사회에서 '고전적' 차용사기가 큰 비중을 차지하는 이유가 무엇일까요.?

손쉽고 빠르게 돈을 벌고자 하는 인간의 욕심이 사라지지 않는 한 '사탕발림'을 늘어놓는 사기꾼에 속아 넘어가는 피해자들은 생겨 날 수밖 에 없고, 또한 여전히 돈을 빌렸다 갚지 않는 '고전적' 차용사기가 가장 큰 비율을 차지하는 이유가 무엇일까요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    하나의 사유만으로 정의되지 않겠지만, 차용사기가 가장 범행하기 쉽고, 이에 따른 처벌수위 높지 않다는 것이 원인이 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    개인적 생각으로는 결국 욕심때문이라고 생각합니다.

    큰 금액의 이자나 수익금을 준다는 것에 속는 분들이 많았습니다.

  • 다양한 이유가 있겠지만

    비교적 사기죄에 대한 법정형이나 선고형이 관대한 점,

    단순히 빌리고 갚지 않는 경우 민사사안에 해당할 수 있고 수사기관에서도 민사사안으로 판단해 송치 또는 기소하지 않을 가능성도 있는 점 등을 생각해볼 수 있을 것입니다.