탈퇴한 사용자

한국사 자격증 합격 팁 좀 알려주세요

한국사 1급 자격증을 취득하려고합니다.

인강 안듣고 독학으로 하려구 하구요. 도서는 현재 구매한 상태입니다.

혼자서 독학으로 공부하면 마지막 시험일정에 맞춰서 자격증 취득이 가능할까요?

마지막 시험이 10월24일이라 1개월 20일정도 남았습니다.

단기간 합격가능한지 알려주세요

  • 헌신하는수달86
    헌신하는수달8620.09.02

    먼저 한국사는 흐름을 아는것이 중요합니다. 흐름대로 각각에 포함되는 유물들과 일어난 사건 등을 잘 보시고 이해하시면 빠르게 습득하실 수 있을 것 입니다. 또한 자습서나 책에나와있는 사료와 인터넷강의 등으로 부족한것들을 보강하시면서 더욱 많은 문제를 풀어보시면서 경험을 쌓으시고 실전에서도 부족함 없이 문제를 풀으셔서 합격하시기를 바랍니다.

  • 2급은 무난합니다.

    한국사능력검정시험 2급 공부에는

    EBS 선생님 생강 국사가 최고의 책입니다!

    강력 추천합니다^&^

    저자가 EBS 명강사 최태성, 이희명, 김진영 선생님인데,

    이 책은 국내에서 최초로 만화로 개발된 교과서 겸 참고서로

    제 머리속에 쏙쏙 집어넣어준다는 느낌이 들 정도로

    자기만의 노하우를 발휘해서 정리해놨습니다.

    전 참고로 공무원 준비하는데도 이 책이 도움이 많이 됩니다.

    반드시 생강 국사를 구매해서 읽어보시기 바랍니다.

    추신 : 점수 6~70점 받던 중, 고등학생, 공무원 준비하시는 분들도

    생강 국사 읽은 후 100점 만점시험에서 평균95점 이상 나오고,

    한국사능력검정시험 중급은 그냥 합격, 고급도 대부분 합격합니다.

  • 안녕하세요!

    한국사 능력검정시험 1급 저도 이번년도에 땄었는데 충분히 가능하십니다.

    저는 3주동안 준비를 했었는데 인강은 에듀윌 유튜브에 공짜로 올라온걸로 하였습니다.

    인강은 들으셔도 되고 안들으셔도 되고 저는 한국사를 워낙못해서 들었습니다.

    보통 한국사 준비하는 사람들이 잡는 기간이 한달인데 한달 반이면 충분하니 너무 걱정안하셔도 됩니다!!

    한달하고도 20일이면 매우 넉넉하니 계획 잘짜셔서 꼭 합격하시길 바랄게요!!

    조급해하지 않고 계획대로 하루에 일정량만 잘 공부하면 무조건 합격입니다~ 화이팅!!

  • 안녕하세요. 우기1입니다.

    서점에서 한국사 개념이랑 문제 같이나온거 책 하나 사셔서 푸시면 문제없이 합격하실거 같습니다

    회독 중요합니다

  • 한국사는 보통 인강을 들으면서 하는 게, 스스로 나태해지는 것을 막아줘서 진도를 나가는 데 더 도움이 될 수 있습니다. 다만, 인강이 맞지 않는 학습 스타일을 지닌 분이시라면, 독학으로 책을 보고 하는 게 더 효율적일 수 있습니다. 한국사는 전근대, 근현대 두 파트로 되어 있는데 1개월 20일, 즉 약 50일의 기간이라면 각 파트당 22일 내로 끊는다는 생각을 하고 공부를 시작하셔야 합니다. 왜냐하면, 마지막 일주일 정도는 기출문제 풀이를 하며 헷갈리는 부분을 다시 체크하는 것이 효과적이기 때문입니다. 따라서 첫 3주에 전근대 :고대국가-통일신라-고려-조선 각 4 5 6 7일 배분하시고, 근현대 : 대한제국-일제강점기-1~6공화국 각 5-8-9일 정도로 배분한다고 생각하시면 충분히 합격 가능하실 거라 봅니다. 단, 하루도 쉬지않고 꾸준히 공부하신다는 전제하에 말씀드린 것입니다. 화이팅입니다!

  • 한국사는 공부하는데 많이 오래 걸립니다. 더군다나 독학으로 하면 굉장히 어렵고요 . 독학하실려면 하루에 12시간이상씩 엄청 집중해서 하시지 않는이상 자격증 취득하기는 어렵다고 봐요 . 그래도 머리가 좋거나 이해력이 좋으면 조금만 해도 취득하실수는 있겠죠 . 그래도 인강은 듣는게 낫다고 봅니다 . 한달이면 충분히 다들어요.

  • 한국사 1급 1개월20일 정도면 충분히 취득이 가능합니다 인강안듣고 도서는 구매하셧는데 에듀윌 한국사 2주끝장 플랜대로 하면 충분히 합격가능합니다 한국사는 많이 보면볼수록 눈에 많이 보이고 시험을 위해서 단기로빨리 문제 정답률을 높이기 싶으시면 전체 범위 한두번정독해보시고 계속 모의고사 여러번 풀어보시는걸 추천해드릴게요 모의고사랑 문제나오는 유형이 같아서 모의고사 많이 풀어보면 거의 다 맞힐수 있는 실력까지 올라올꺼에요

  • 역사를 많은사람들이 그냥 무식하게 듣고 외우기만 하는데 역사는 마음으로 공감하며 그역사 이전에 있었던 사건들도 다시한번 생각하며 공부하는것입니다 세계사및 한국사를 공부하시다보면 정말 많이 비슷한 배경에 사람들의 행실이 반복되는것과 같이 역사는 우리의 인류가 살아온 길입니다 그런 역사를 편파적 시선으로보지말고 객관적으로 보면서 그당시 자신이 살고있다는 마음으로 공부를 하시면 더욱 역사가 재미있고 흥미롭게 공부하실수 있을겁니다.

  • 초보이라는 가정하고 저의 노하우를 알려드리겠습니다.

    인강안듣고 독학으로 하신다고하셨는데 음~ 기초가 어느정도 있으면 다행인데

    없으시면 인강을 10일정도는 듣는것을 추천합니다.(유튜브인강=무료)

    물론 동영상강의를 들으실 때 1배속이아닌 2배속 잘안들리면 1.5배속으로 들어야합니다.

    동영상에 시간을 너무 많이 쏟으면 아깝기때문에....

    동영상을 절반 이상 들었을때 그때부터는 모의고사 즉 기출문제를 돌리는 것입니다.

    무작정 기출문제를 돌리지 마시고 꼭 실제처럼 프린트해서 풀고 채점하고 복습하고

    틀린부분 계속 반복해야합니다. 가끔 기출문제를 눈으로만 푸시는 프린트하고 풀고 채점하고 풀이 보며 복습하고
    계속 반복하시기 바랍니다.

    주의할 점 !! 기출문제의 경우 모이고사의 경우 가끔 잘못된 해설도 있기 때문에 꼭 잘 확인하시고 합격하시기 바랍니다.

  • 가능합니다. 무조건 가능합니다. 한국사 검정능력은 기출이 너무 많아 문제 예측이 비교적 다른 시험에 비해 쉽습니다. 또한 문제집 하나를 사서 한번 개념을 처음부터 쑥 훑은 다음 기출 문제를 푸시면 어렵지 않게 합격이 가능합니다. 특히 1~10번까지 문제는 쉽고 조선시대부터 현대사 부분을 좀 더 공부하신다면 정말 쉽게 합격 가능하십니다. 걱정하지 마시고 개념 꼭 훑으시고 무조건 기출 많이 푸시는 것을 추천 드립니다.

  • 한국사 1급 따려고 1년 고생했습니다ㅜㅜ

    한국사 지식 아예 없는 상태로.....

    결론은 94점으로 1급 땄습니다!

    어느정도 기본이 있으시다면 한달 충분하다 생각됩니다.

    최태성샘 유투브 강의 강추합니다.

    (최태성1tv 전설의 한능검 당일치기)

    핵심만! 시험 대비로 짧게 구성된 강의 들으면서 나만의 필기 노트(?)를 우선 만들고, 문제풀이(기출문제) 무한반복 추천합니다.

    기출문제 풀다보면 유형이 보여서 문제 풀때 완전 도움됩니다.

    오답풀이 할때는 나만의 필기 노트(?)만든거에 부족한 부분 추가해 가며 정리!

    시험 전에 필기 노트만 들고가서 훑어보면 문제풀이 했던것도 같이 생각나면서 정리되고 좋아요!!

    꼭 1급 합격하실껍니다. 한국사가 싫어 꿈 포기하고 이과갔던 저도 했으니ㅎㅎ

  • 한국사자격증 시험 교재를 한 권 준비해서 하루 공부량을 정해서 준비하시면 좋을 것 같습니다.

    처음 시작하시는 거라면 유튜브에 한국사 관련 강의들이 많이 있으니 어떤 유형으로 문제가 나올 것인지

    파악한 후 교재를 보고 전체적인 틀을 공부하시면 될 것 같습니다.

    제 친구는 단기간으로 한 교재 준비하고 하루 강의 4개정도 듣고 공부하여 첫시험 바로 합격하였습니다.

    일을 다니면서 진행했었던 공부이고 한국사 처음 공부한 친구인데 바로 합격하였으니

    하루 스케줄을 정하여 시험일정까지 열심히 공부하시면 충분히 합격 가능할 것으로 보입니다.

    교재 한 권을 끝내고 공부를 어느정도 진행한 후에는

    꼭 시간 맞춰 실전처럼 문제푸는 시간을 계획해서 진행하시면

    시험볼때 많은 도움이 될 것 같으니 참고하세요.

    마지막까지 파이팅하시고 꼭 합격하세요.

  • 한국사 자격증 요즘도 많이들 따시는거 같네요

    2년 전에 교환학생 떠나기 전 1달동안 한국사 공부해서 98점으로 취득했습니다.

    공부는 최태성 선생님의 ebs 교재보고 강의들으며 공부했습니다

    독학으로 공부하면 아무래도 모르는 부분이 나오면 막연히 외우면 된다고 생각하고 넘길 수 있는데요.

    물론 암기력이 좋아 잘 기억하실 수도 있지만, 저는 강의를 1.5배속으로 두고 기관의 설치 목적,유래 어원 등등 설명해주시는 내용 듣고 이해하면서 공부했고, 짬짬이 있는 확인 문제들만 풀고 넘어갔습니다

    그러고

    마지막 1주일정도는 5개년 기출문제를 출력해서 풀어보고 오답정리했습니다.

    사실 시험이 쉬우냐 어렵냐의 문제도 관건이지만 이해해서 암기하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

    1개월 20일이면 하루에 강의 3~4강정도 강의 들으시면서 시작하시기 딱 좋은 시기인거 같습니다.

    얼마를 노력하셨든 무조건 합격하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 저는 한국사 자격증을 취득할때, 별별 최태성 강의를 들었습니다. 강의를 듣고 나면 빈 종이에 년도별로 일어났던 역사적인 사건과 그로인해 발생되는 경제적인 사건과 문화 등을 쭈욱 적으면서 외웠습니다. 특히 저같은 경우는 문화파트에서 되게 고생을 했는데 그림을 잘외우고 어느 시대에 이그림이 나오는지를 알아야합니다.

    꼭 합격하시면 좋겠습니다. 파이팅~~

  • 인강을 듣지 않고 하신다면 기본적으로 한국사에 대한 기본지식이 있으신거겠죠?

    마지막 시험이 10월 24일 이라면 충분하지 않을까 싶습니다. 단 그 기간동안 이론 + 반복적인 문제풀이

    즉 문제은행식의 문제풀이를 이론을 학습하고 유형에 익숙해지신다면 충분히 가능할꺼라 생각됩니다.

    제일 중요한건 본인의 의지와 노력입니다.

  • 질문자님이 하루에 공부할 수 있는 시간이 얼마나 되는지는 모르겠지만 공부에만 집중할 수 있다고 생각하고 답변드릴게요.

    아직 한달이 넘는 시간적 여유가 있기 때문에 충분히 가능하다고 생각합니다.

    구매하신 책이 기출문제집인지 이론서인지 모르지만 이론을 먼저 보시고 문제를 많이 풀면서 실전감각을 익히는 것이 중요하다고 생각해요.

    계속 문제를 풀다보면 문제 유형을 익힐 수 있고 자주 틀리는 문제가 있을텐데 그것을 집중적으로 보충하면 충분히 가능할거에요.

  • 저는 한국사 단꿈자격증인가 사이트에서 설민석 선생님의 강의를 듣고 2주만에 2급을 땃는데요 중급은 따셨나요..?

    중급을 먼저 공부한 후에 탄탄이 다져서 심화 1급으로 가시는게 좋습니다. 심화는 한국사 고수아니면 이거보지마라 하는 말이랑 같기 때문이죠. 저는 심화로 했다가 더 고생해서 2급도 찍은거 맞아서 간신히 땄어요 ㅠㅠ.

    설민석 선생님의 강의 에서는 미미광어나 그런 암기팁이 많으니 좋아요. 무엇보다 재미도 있습니다.

    아니면 큰별 선생님 최태성 선생님 강의도 좋다고 알고 있어요.

    아무튼 단기간에 따는것 가능합니다!!

  • 제대로만 하신다면 충분히 가능할거 같습니다 저는 고1겨울방학때 공부해서 고2들어가기전에 1급을 따고 들어갔습니다 저는 한국사 고급 책을 사서 헷갈리는게 거의 없을정도로 암기했습니다. 팁이라고 드릴수 있는 부분은 미리 시험지를 구하셔서 푸시고 1급 컷과 비교해서 많이 풀어보시는걸 추천드립니다 그리고 유물사진이 많이 마오기 때문에 꼭 많이 보셔야 합니다.