기타 고민상담고민상담
대찬푸들217
대찬푸들21722.09.13

자꾸 들었던 말을 돌아서면 잊어버립니다 건망증일까요?

심하진 않다가도 방금 들었던말은 까먹는일이 종종 있습니다 더 집중해서 들으려고하는데도 맘같지안을때가 많네요 메모도 하지만 근본적인 이유가 뭘까요 기억력을 높일수있는 방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 건망증을 너무 심각하게 생각하지 않는 것이 좋습니다. 기억력이 좀 떨어진다고 자기를 비하시키지 말고 긍정적인 정서 상태를 유지하시기 바랍니다.

    메모하는 습관을 들이고 자주 사용하는 물건은 고정된 위치에 두는 연습하시기 바랍니다. 자기 삶의 시스템을 만들어 거기에 자신을 대입하면 건망증에 의한 일상적인 피해를 상당부분 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    중요하게 생각하지 않는 경우에 집중을 하지 않는 경우 등등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다

    다만 너무 그러한 것이 심하다고 하시다면

    병원에서 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 일상생활에서 스트레스가 심하거나 심리적으로

    불안감이 있을 때, 건망증이 생길 수 있습니다.

    아무래도 이러한 스트레스와 불안감으로 인하여 건망증이

    심해지는 것 같으니 이러한 불안감을 해소할 수 있는 활동을

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    크게 기억에 남을 만한 말이 아니여서 잊어버릴수있습니다

    우리의 뇌는 한정적이여서 중요하지 않는것까지 기억을 하려고 하지 않습니다

    이러한 점을 고치려면 지금처럼 꾸준히 메모하는것도 좋은 방안중하나입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    평소에 명상을 규칙적으로 해보면 괜찮아질겁니다.

    또 규칙적인 운동, 숙면을 취하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    건망증에도 사람마다 환경마다 연령마다 원인이 다르기 때문에

    질문만으로는 원인을 파악하는 것이 어렵습니다

    때문에 스트레스를 많이 받으신다면 병원에서 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다