순박한오색조114
순박한오색조11422.09.24

자동차 배기량은 어떤기준인가요?

경차 소형차 중형차 대형차

이런거 구분하는게 배기량인가요?

차크기와는 상관이 없는건가요?

배기량이 정확히 어떤걸 배기량으로

측정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    경차 1000cc 이하 자동차고 차체가 작아야해요..정확한 크기는 모르겠지만 일정크기 넘어서면 경차로 인정안해줌

    소형차 : 1600cc 자동차 옛날에 프라이드 같은 차를 이야기하는데... 요즘은 터보엔진 나와서 1600cc중형차들도 많습니다.

    중형차 : 2000cc 자동차들을 그렇게 부르는데 요즘은 엔진 다운사이징이 추셍라...

    대형차 : 그렌저 이상급 차량을 말합니다. 엔지은 대충 2700~ 대형차로 불러지는데... 그렌저는 요즘은 중형차로 보셔야 합니다.

    옜날엔 소나타급도 세단으로 봐줬는데 요즘 세단중에 꼴찌가 그렌저죠...

    배기량은 정확하게 이야기하면 엔진이 배기량 = 실린더 단면적 X 행정길이 X 기통수 = (π/4) X 직경2[1] X 행정길이[2] X 기통수

    이렇게 계산하는거보니... 엔진 크기도 영향이 미치는거 같네요...

    경차는 크기가 제한이 있구요... 다른차들은 크기제한은 따로없습니다.